Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Здоровье Вашего питомца » Уход за зубами


Уход за зубами

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Если раньше уход за зубами здоровой собаки от владельца не требовался, то в настоящее время у большинства собак к двум годам образуется желтый налет на зубах. Это не всегда является признаком заболевания. Желтый налет нужно осторожно удалять, но не усердствовать: вместе с налетом можно легко удалить и зубную эмаль, которая защищает зуб. Лишенный эмали зуб начинает быстро разрушаться. Для очистки зубов удобно пользоваться детской (или специальной собачьей) зубной щеткой или марлевым тампоном. Самый простой способ очистки зубов: оберните марлей указательный палец, обмакните его в зубную пасту (детскую или собачью) или в порошок пищевой соды. Тщательно протрите зубы, начиная от десен и до самых краев зуба. Внутреннюю поверхность зубов чистить не нужно, собака сама очистит ее языком.
Регулярная чистка зубов не позволит образоваться зубному камню. Зубной камень представляет собой минеральные отложения на зубах (в том месте, где зуб выходит из десны). Эти отложения нелегко счистить зубной щеткой. Если у собаки образовались камни, лучше обратиться к ветеринарному врачу, который удалит камень специальным инструментом.
Некоторые владельцы считают, что собака, которая грызет сухой корм или специальные косточки «для очистки зубов», сама чистит себе зубы и у нее не образуется зубной камень. Это заблуждение. Дополнительная регулярная чистка зубов необходима собаке, особенно выставочной. Ведь на выставке эксперт обязательно осмотрит состояние зубов собаки. Представьте, как вам будет стыдно, если у вашей собаки окажутся желтые, грязные зубы!
Собака, как и человек, рождается с «молочными» зубами, которые затем, в возрасте 4—5 месяцев, начинают заменяться на постоянные, или коренные. Молочные зубы отличаются от постоянных тем, что они не имеют прочных корней. Иногда бывает так, что молочный зуб не выпадает, задерживается в десне, а постоянный уже прорезается. У собаки на месте одного зуба будут торчать два. Если это наблюдается в начале смены зубов, то молочный зуб, скорее всего, еще выпадет. Но в том случае, если у собаки уже появились коренные зубы, а молочные не выпали (двойной ряд зубов), необходима консультация у специалиста. Невыпавшие молочные зубы могут мешать нормальному росту коренных, которые могут вырасти кривыми, а собаки с неправильным прикусом не допускаются до участия в выставках.
Можно попробовать удалить задержавшийся зуб пинцетом или другим аналогичным инструментом (инструмент, конечно, должен быть чистым). Зуб зажимают и вытягивают в направлении роста (нижний — вверх, верхний — вниз), сильно не раскачивая в стороны, чтобы не повредить десну. Если зуб прочно удерживается, лучше не пытаться вытащить его самостоятельно, а обратиться к специалисту. «Шатающийся» зуб обычно удается вытащить. На его месте остается небольшая, слегка кровоточащая лунка. Ее не нужно специально обрабатывать, на следующий же день она затянется.
Для выставочных собак очень важно, чтобы сформировался правильный прикус. Прикус определяют по смыканию передних зубов (резцов). В стандарте каждой породы обычно указывается тип прикуса. Пороки прикуса — перекус или недокус в большой степени определяются генетически. Однако молодой собаке можно испортить прикус, если тянуть у нее из пасти палочки, тряпки и т.д., особенно в период смены зубов.
  http://s20.rimg.info/3d5b14fad7e81ba0e41031e20a17b3dd.gif

0

2

Как ухаживать за зубами собаки и бороться с налетом и зубным камнем в домашних условиях?

В этой статье не будут повторяться много раз и под разным авторством повторенные тезисы о неприятных последствиях, которые влекут за собой зубной налет и зубной камень у собак. , Здесь будут непосредственно даны практические советы, как постараться избежать образования зубного камня и как с ним эффективно бороться, в случае, если он все-таки появился.

Итак, в первую очередь, необходимо обеспечить собаке правильное  и здоровое питание.

Это значит, что полностью должен быть исключен корм, а также любые собачьи угощения содержащие крахмал, сахар либо иные подсластители. Приоритет  должен отдаваться натуральному питанию, обязательными компонентами которого должны быть овощи, особенно капуста брокколи и листовые зеленого цвета, богатые витамином С (например, шпинат)

Во- вторых, собаки, получающие необходимое количество таких микроэлементов как фосфор и кальций вместе с витаминами группы В и С, витамином РР гораздо менее подвержены образованию зубного налета и зубного камня. Что же является источником этих микроэлементов :

- пивные дрожжи ( фосфор , кальций, РР)

- швейцарский сыр и сыр Чеддер ( предпочтительно давать в сухом виде)

- коричневые морские водоросли ( можно в порошке добавлять в ежедневный рацион)

- овощи с темно-зелеными листьями

-богаты фосфором зерна подсолнечника, тыквы, орехи, сыр Чеддер

- витамин РР содержится в  дрожжах, неочищенной пшенице, овсе, ячмене

- незаменим чеснок  2-3 раза в неделю в очень маленьких дозах.
( Видимо, одна из следующих статей, размещенных в разделе «Уникальные Статьи» на сайте royalbiewers.com и авторство которой принадлежит владельцам Royal Fun  будет посвящена именно полезным свойствам чеснока в питании собаки. Пожалуйста. следите за новыми статьями на сайте)

Кроме этого, ухаживать за зубами собаки надо регулярно. Вы же чистите зубы каждый день и, наверняка, приучаете к этому и своих детей. Почему же ваша любимая собака должна являться исключением ? Ежедневная чистка зубов, избавит  вашу собаку от неприятного запаха изо рта и образования зубного налета и зубного камня.

Но, так ли хороши зубные пасты для собак, которые рекламируются как панацея? Будьте осторожны с из использованием ! Во многих случаях результат использования зубной пасты для собак может быть прямо противоположенным ожидаемому.Некоторые производители добавляют сахар или подсластители, а это может провоцировать образование налета и зубного камня.

Глицерин, содержащийся в зубной пасте может оставаться на зубах собаки, задерживать частички пищи и бактерий и тем самым способствовать образованию налета и зубного камня.

Какой же выход из положения ? Попробуйте использовать для чистки зубов вашей собаки гораздо более эффективное, полезное и дешевое средство. Смешайте перекись водорода с соком алое из расчета 1:1 и добавьте в смесь немного питьевой соды. Эффект при ежедневном использовании оправдает ваши ожидания!

Еще одним средством, защищающим от образования налета, являются настойки таких растений как мирт, календулы и эхинацея. Рецепт настойки не сложен и каждый, кто не поленится, в состоянии это сделать. Возьмите нужное вам количество высушенного растения, залейте таким количеством алкоголя, чтобы трава не была видна. В качестве алкоголя рекомендуется использовать 40% алкоголь высокого качества типа джина или бренди/коньяка. Оставьте настаиваться в темном месте на 2 недели. После этого процедите настойку тщательно, перелейте в темную стеклянную посуду и храните в темном месте.

Мелким породам собак- добавляем в корм или воду 1-3 капли 2 раза в день
Средним породам собак – добавляем 5-10 капель 2 раза в день
Крупным породам собак – добавляем 10-20 капель 2 раза в день

Что же делать, если вы поздно нашли эту статью или проигнорировали некоторые вышеизложенные рекомендации, и у вашей собаки все-таки образовался зубной налет или зубной камень ?

Не спешите отдавать собаку в ветклинику под общий наркоз для снятия зубного камня. Есть некоторые проверенные способы, которые помогут вам избавиться от него самостоятельно. Весь вопрос в том, насколько запущенно состояние зубов вашей собаки.

В случае, если речь идет о зубном налете, вам поможет «Стомадекс». «Стомадекс» - это биоадгезивный диск для борьбы с зубным налетом у собак и профилактики кариеса. Основное работающее вещество в составе Стомадекса – это хлоргексидин, который активен в отношении многих грибов и бактерий.

Конечно же, вы могли бы обрабатывать ротовую полость, брызгая хлоргексидином просто в пасть собаке, но в этом случае, вещество не фиксировалось бы на биологической ткани на определенный период времени, как это происходит в случае биоадгезивного диска. В состав Стомадекса также входит важный витамин РР, который содержится в дрожжах, пшенице, овсе и о котором шла речь выше.

Стомадекс очень прост в употреблении, вы сможете прочитать как с ним обращаться в инструкции по применению. Одна таблетка приклеивается на внутреннюю поверхность губы собаки, которая предварительно была подсушена салфеткой. Диск постепенно растворяется в течение дня, имея пролонгированный эффект. Если вам необходимо почистить зубы с обеих сторон, можно чередовать, наклеивая через день диски на левую и правую стороны ротовой полости собаки. Не бойтесь, если вдруг ( у нас никогда так не было, таблетка приклеивается отлично)  ваша собака проглотит диск, это совершенно безвредно ! При незапущенной форме Стомадекс работает отлично. Минимальный курс составляет 10 дней.

Отредактировано Алла мама Хатико (08-03-2012 09:19:00)

0

3

Мы тоже стараемся следить за зубами. Для снятия налета пытались давать яблоки там и помидоры наша собака не переносит на дух! Мы пользовались и "жидкой" зубной щеткой, и специальным средством для чистки и от запаха, и спец жевательными кормами, но лучше механической чистки все равно ни чего нет.  Вот недавно в продаже увидела вот такие влажные   салфетки для зубов . Кто нибудь пользовался такими?

0

4

Irreen
Я пользовалась, но особого эффекта не заметила. Может, что-то делала не так...

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Здоровье Вашего питомца » Уход за зубами


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC