Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Откусил хвост

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Помогите вот с такой проблемой! У меня щенок немецкой овчарки 7 месяцев. В 6 месяцев укусил себя за хвост до крови, потом начал за ним бегать всё больше и больше пока не раздробил кость. В клинике сделали операцию, удалили повреждённый кончик хвоста и надели воротник. На следующий день он разгрыз его опять через воротник и откусил ещё кусочек хвоста. Зашили опять и уже надели намордник. Но он продолжает бегать за ним и бьёт его мордой. Держу его в наморднике всвгда и снимаю только когда кормлю. Может кто то сталкивался с таким? Помогите!

0

2

megadenis
Здравствуйте, это единственная проблема? Других странностей в поведении не было? Знаете ли, родителей щенка? Побольше подробностей. Что сказали в клинике?

0

3

В 2 клиниках разводят руками колют антибиотики и витамины. Родители отличные, дед призёр Украины, условия содержания, питание и уход хорошие. А в одной клинике предложили поместить его на разтяжки а толком никто ничего не знает. Из странностей - слишком активный, не может на одном месте и секунды провести ну и не совсем хорошо слушается.

0

4

Действительно, интересно, что ветеринары говорят.

Из моих наблюдений, молодые собаки часто гоняются за хвостом. Моя собака (1 г. 5 м.) тоже любит покружиться и поймать себя за хвост (правда, не травмирует его). Как правило, это случается тогда, когда собака хочет играться (активное бодрствование), а энергию более созидательно, чем побегать за хвостом, потратить некуда. Выход: подольше гулять с собакой, активно занимать ее беганием за палочкой, играми. Дома, когда собака просит внимания - занимать ее чем-то. Если устал после работы - можно за лазерной указкой погонять, сидя на диване. Хотя я стараюсь указку не использовать, потому что у собаки крышу сносит.

0

5

То, что он активный- очень, для современных немцев, это нормально. Нагрузку физическую ему дать точно не помешает.  Как можно больше прыгать бегать и т.д. и т.п. Идите на площадку, немцы они ранние, поставте послушку, займитесь какой то программой дрессировки. Звяжитесь с заводчиком он должен что то посоветовать.

0

6

megadenis, это не физиологическая проблема. Ему лекарства не нужны. Если бы Вы были моим "ребёнком", я бы постаралась вам помочь.  Вам необходим зоопсихолог!!! И чем раньше, тем лучше!!!

0

7

megadenis
Согласна с Катей, что это психол. проблем и нервозы. Читала уже раньше статьи на эту тему, было интересно ,т.к. даже не предполагала, что это может быть столь серьёзной проблемой. К сожалению ту статью пока не нашла, но вот нашла эти рекомендации, может Вам будут полезны:

Самотравмирование хвоста у домашних животных






В последнее время к автору статьи за консультацией все чаще обращаются владельцы животных с жалобой на то, что их собака или кошка навязчиво грызет свой хвост, а обращение к ветеринарному врачу и назначения не приносят устойчивого результата. Как только раны заживают, а защитный воротник снимают, рецидив наблюдают вновь. Известны случаи, когда подобная проблема приводила к ампутации. Разумеется, специалистами проводилась дифференциальная диагностика травм, парапроктита, аллергических, паразитарных и дерматологических патологий, способных вызвать такую реакцию, поэтому речь пойдет только о тех случаях, когда перечисленные патологии не были выявлены.

Причины патологии
Устойчивая болевая реакция беспрерывно раздражает животное, оно начинает злиться и «защищаться» от хвоста. Однако мало кто предполагает, что подобное поведение может быть следствием стресса. Так во многих случаях автором статьи было выявлено, что проблема возникла из-за изменений в жизни животного:
- переезда владельцев на новое место жительства;
- появления нового члена в семье;
- владелец и члены его семьи стали уделять своему питомцу меньше времени/чаще задерживаться на работе.

В иных случаях, проблема могла стать следствием сильного испуга или пережитого страха, например, известного и специалистам, и многим владельцам синдрома «новогодней петарды», когда животное боится громких звуков разрывов петард, фейерверков и прочих звуковых перегрузок в этот период.

Лечение
При возникновении различных стрессовых ситуаций высокую эффективность показала следующая схема мероприятий:
- если проблемное поведение является следствием фобии, например громких звуков или одиночества в квартире, то, в первую очередь, необходимо решить эти проблемы с помощью комплекса специальных упражнений, которые определяет зоопсихолог;
- создать животному комфортные условия, например, выделить отдельную комнату, где его ничего не будет пугать;
- проводить с ним как можно больше свободного времени, разговаривать и играть с ним;
- если животное чего-то испугалось, его нельзя успокаивать или гладить - оно зафиксирует, что бояться – «хорошо», прижимать уши, скулить, поджимать конечности и хвост – такая модель поведения нравится владельцу. Таким образом, это спровоцирует появление новой проблемы - симуляции страха. Действия владельца должны сводиться к игнорированию испуга животного!
- увеличить физическую нагрузку (степень активности, длительность прогулок не меньше 2-3 часов в день, новые активные игры);
- с кошками можно играть с помощью лазерной указки, позволяя ей охотиться на красную точку лазера, специальной удочки и т.д.;
- назначить в течение 1 мес. безопасное успокоительное (собакам – препарат «D.A.P® феромон для собак» (Dog Appeasing Pheromone), кошкам – «FELIWAY® феромон для кошек»

Н.Г. Хрипунова, зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь», г. Москва
Материал опубликован в журнале "Ветеринарный доктор" и портале "Ветеринарка.ру" с разрешения автора

0

8

megadenis
Вспомните, что было причиной месяц назад началу такого его поведения, может у щенка случился стресс от чего-то ?

0

9

Вот ещё

Неверно считать, что движение по кругу – забавная особенность питомца.
    Как правило, это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Собаки могут бегать за своим хвостом по нескольким причинам.
    Если ранее собака не проявляла стремления поймать хвост, не стремилась постоянно его вылизывать или выгрызать, то хвостик и анальную область следует внимательно осмотреть, нет ли там повреждений кожи, прицепившихся репьев, колтунов и т.д.
    Если внешне с хвостиком все в порядке, то необходимо показать врачу, так как зуд в анальной области может вызываться наличием глистов или воспалением паранальных желез. Самостоятельно их почистить неопытному владельцу очень сложно, нужно привезти собаку в клинику, либо вызвать врача на дом, железы почистят, в запущенных случаях назначат соответствующее лечение. Антигельминтные средства необходимо давать один раз в три-четыре месяца. Для исключения наличия в кале простейших кал на анализ сдается подряд трижды с интервалом два-три дня.

    Если щенку был купирован хвостик, то операция могла быть сделана неудачно. В случае если остался осколок позвонка, или было оставлено недостаточно мышечной и соединительной ткани, могут травмироваться прилегающие ткани изнутри и вызывать желание у собаки погрызть или полизать хвост. В таком случае собаку необходимо показать врачу и решать проблему хирургическим путем.

    В случае травмы возможно нарушение иннервации периферийных нервов хвоста. В этом случае собака также демонстрирует проблемное поведение.

    Помимо описанных медицинских проблем существуют определенные состояния, которые могут вызывать стереотипное поведение. Владельцы часто думают, что подобное поведение вызывается скукой, в таком случае перевод питомца из обедненной среды, увеличение внимания к нему должно привести к прекращению кружения. Если этого не происходит, то проблема явно в другом.
    Будучи социальными животными собаки нуждаются в контакте с человеком. К сожалению, нередко собакам не уделяется достаточное правильное внимание, в таком случае они будут рады любому. Например, они могут проказничать, таскать любимые тапки хозяина, даже писать ради того, чтобы владелец обратил на них внимание. Как частный случай это может быть и движение по кругу, если владелец акцентирует на нем внимание. Хозяин может пытаться пресекать его, или наоборот, успокаивать: гладить, ласкать, брать к себе на колени. Умный пес в дальнейшем отлично пользуется найденным инструментом воздействия. При игнорировании подобного поведения с одной стороны и, с другой, обязательном внимании, ласке, играх, общении, когда собака спокойна, поведение затухает. Надо заметить, что данные причины встречаются довольно редко.

    Чаще бег за хвостом наблюдается у собак с повышенным уровнем тревожности. Такие собаки кроме совершения стереотипных действий могут ходить в туалет дома, когда остаются одни; выть, лаять, разрушать квартиру. В состоянии тревоги у животного может учащаться дыхание, расширяться зрачки, наблюдаться повышенное слюноотделение, уши отводятся назад и вниз, собаки беспорядочно мечутся или стремятся спрятаться, убежать. Тревожность может быть вызвана разными причинами и спусковым крючком может быть любой раздражитель.
    При боязни громких звуков также может наблюдаться бег по кругу. Запускать его может любой громкий резкий звук, например, телефонный звонок или будильник. Также, например, проблемное поведение может возникнуть в следующей ситуации: звонок в дверь (не очень громкий и не раздражающий людей) вызывает лай собаки, который будит ребенка. Родители жестко заставляют собаку молчать. В дальнейшем спусковым крючком проблемного поведения будет звонок, после которого собака уже не лает, а начинает кружиться. В данном случае мы наблюдаем смещенную активность.

    Ловля хвоста и бег по кругу, чрезмерное вылизывание, выкусывание несуществующих блох, сосание лап, шерсти; а также заглатывание несъедобных предметов (извращенный аппетит - пикацизм), копрофагия; непредсказуемая агрессивность – не вредные привычки питомца, а невроз навязчивых состояний, к которому следует отнестись очень серьезно.

    Надо понять, что именно провоцирует собаку, и убрать провоцирующие факторы. Помимо этого необходимо учить собаку конкурентному поведению. Т.е. животное учится новому движению, которое более приемлемо как для него самого, так и для человека. Проще всего учить уже известным командам «сидеть» или «лежать». Сначала собака учится команде в отсутствие раздражителей, затем, когда она сможет оставаться спокойной, выполняя команду «лежать» минут 30, можно постепенно вводить раздражители сначала в ослабленном виде, постепенно увеличивая силу раздражителя. Например, если собаку провоцирует звонок, то следует звук звонка записать на диктофон и включать максимально тихо. Форсировать события ни в коем случае нельзя, в случае, если собака опять начинает вести себя нежелательно, владельцы должны вернуться на два шага назад и продолжить работу. Питомца следует хвалить и угощать лакомством, если он ведет себя спокойно. Желательно упражнения проводить перед чем-либо приятным для собаки, например, кормлением, чтобы заместить неприятные ассоциации на приятные. Частота упражнений и переход на следующий этап подбирается индивидуально в зависимости от выраженности нежелательного действия. Процесс обучения может потребовать несколько недель.

    Параллельно обучению замещающего поведения для снижения уровня тревожности ветеринарные врачи рекомендуют использовать лекарственные средства.

    © 2010 Оджха Гульнара Раифовна.
    Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»

0

10

Спасибо за советы. Месяц назад я стал позже приходить с работы а он дольше стал сидеть в вольере. Может из-за этого. Сегодня опять откусил кусочек после прогулки даже через намордник(выгрыз в наморднике дырку сбоку ночью) Похоже хвост придётся купировать, не могу больше смотреть на мучения

0

11

megadenis, может, все-таки сходить с собакой к зоопсихологу, чем купировать хвост овчарке?
Наверняка найдется выход, как можно снизить стресс у щенка. Кроме того, он сейчас вступил в подростковый период. Здоровая психика собаки - это безопасность хозяина и его гостей, близких. Ну и самой собаки, конечно.  http://s20.rimg.info/e2e8d5e28786d89f5b618289c3258360.gif

0

12

Месяц назад я стал позже приходить с работы а он дольше стал сидеть в вольере. Может из-за этого.

Скорее всего да. Но может прежде чем купировать хвост, подавайте успокоительное и по-болше умственную и физ нгагрузку. дайте. Вы ходите на дресс площадку? А Игрушек разнообразных у него вдоволь, когда он остаётся сам? Есть на что переключиться со своего хвоста?

0

13

Читала, что купировав хвост, проблему не решить. Может переключиться на лапы.  :dontknow: Может, говяжий позвоночник или хвосты оставлять?

0

14

с

Отредактировано Нелли (20-10-2012 12:34:03)

0

15

Сегодня возил в третью клинику. Доктор там попался толковый. Оказался перелом. Если б в тех двух клиниках были нормальные доктора они б заметили. Хирург дал мне потрогать хвост даже я ощутил. Грыз он его потому что хотел убрать омертвевшие участки ведь уже гангрена подключилась. Если б месяц назад доктор заметил бы это хвост был бы цел а теперь осталось 10 см. Вот и имеем такую ситуацию из-за халатности да и я мог бы сам потрогать хотя всё равно ничего и не понял бы. Любить его меньше таким всё равно не стану. Сейчас он спит первый раз за месяц спокойно. Всем спасибо!

0

16

megadenis

Сегодня возил в третью клинику. Доктор там попался толковый. Оказался перелом. Если б в тех двух клиниках были нормальные доктора они б заметили. Хирург дал мне потрогать хвост даже я ощутил. Грыз он его потому что хотел убрать омертвевшие участки ведь уже гангрена подключилась. Если б месяц назад доктор заметил бы это хвост был бы цел а теперь осталось 10 см. Вот и имеем такую ситуацию из-за халатности да и я мог бы сам потрогать хотя всё равно ничего и не понял бы. Любить его меньше таким всё равно не стану. Сейчас он спит первый раз за месяц спокойно. Всем спасибо!

Н-да, малое количество профи-ветов, это настоящая трагедия для владельцев животных http://s19.rimg.info/26b6e81394220287b89d5f0fc74a321b.gif
Рада, что у Вас всё наладилось, хвост далеко не основная часть тела! Удачи Вам и пусть всё будет хорошо..
И если можно озвучить название клиники с толковым доктором и теми, что не смогли даже заметить перелом! http://s14.rimg.info/36dcf51ccb90c64cd0fa32206e5c0a2b.gif Чтоб люди не совершали ошибок, обращаясь к подобным горе-докторам

0

17

megadenis, пусть малыш поправляется и никогда не попадает больше в такие неприятности!
И пусть будет Вам самым верным другом, охранником, помощником... самым любимым и любящим!

0

18

Хорошо, что все решилось. Жалко хвостик и нервы малыша и родителей.
Дай Бог, чтоб на Вашем пути больше не попадались некомпетентные доктора.

0

19

megadenis
Я в шоке от квалификации наших врачей (если первых двух можно так назвать)! Читала на ветфоруме, что первым делом рекомендуют сделать рентген, чтобы исключить версию боли от переломов, ушибов и т.д.. Но если они этого не сделали, как вообще могли диагноз правильный поставить?
Пусть ни Вам ни Вашему ребёнку никогда больше не попадаются такие горе-"доктора"! Просто нет слов!

0

20

У меня тоже просто - шок. По другому не скажешь. Как же он бедняга измучился.

0

21

т

Отредактировано Нелли (20-10-2012 12:33:43)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC