Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Бернский зенненхунд » Воспитание и дрессировка Бернского зенненхунда


Воспитание и дрессировка Бернского зенненхунда

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Первые шаги в воспитании бернского зенненхунда
Tanya Fomenko , питомник Starzhy

Один из основоположников чистопородного разведения бернских зенненхундов профессор Хайм из Цюриха в своей работе в 1914 году отметил, что собаки этой породы намного легче воспитываются для домашнего употребления, чем их собратья других пород.

Бернским зенненхундам отвека свойственно стремление быть полезным Своему Человеку. Многие из них замечательно работают няньками, поводырями. С искренним восторгом от собственной полезности бернер станет носить за Вами сумку, буксировать детскую коляску или санки. Во многих случаях собака, лишённая осмысленной деятельности во благо человека, заболевает тяжёлыми соматическими заболеваниями, подобно тому, как чахнут многие деятельные люди, лишившиеся привычной и любимой работы.

Для того, чтобы зенненхунд смог, повзрослев, стать полезным Вам, нужно направить его обучение в желательное русло.

Любая игра, любая прогулка, всякое домашнее общение одновременно представляют собой урок и дают множество возможностей чему – то научить малыша. Правильным подбором игр для щенка можно и подкорректировать то, что Вам не вполне нравится в его психике: снизить или повысить возбудимость, убрать лишнюю бесшабашность или, напротив, помочь стать посмелее.

Двух – трёхмесячный возраст – это время, когда естественнейшим образом активизируются наследственные стереотипы поведения и формируются в жизненном опыте новые, наиболее пригодные для тех конкретных условий, в которые занесло судьбой именно этого щенка. Не случайно как раз именно в этом возрасте мамаши –бернские зенненхунды наиболее активно обучают детишек функциональным формам поведения – охотиться так охотиться, сторожить так сторожить.

Этот период вполне можно использовать для того, чтобы сформировать те качества, которые необходимы Вам. Важнее всего при этом правильно определить свойства характера малыша, как можно точнее выбрав те качества, на которые стоило бы опираться, и те, которые мешают выработке нужного Вам поведения.

Очень важно также выбрать наиболее эффективные поощрения. Для одного это будут кусочки лакомства, для другого – возможность вволю поиграть с приятелями и хозяином. При щенячьей дрессировке игры одновременно служат и наградой за скучные упражнения, и мощным отвлекающим фактором, который мы используем для того, чтобы сделать послушание по-настоящему надёжным. А самой замечательной особенностью щенячьей дрессировки следует признать то, что очень скоро наградой для собаки становится и сама работа. Желание учиться и работать сохраняется у такой собаки на всю жизнь.

Начальная дрессировка в щенячьем возрасте прекрасно формирует и нужные черты характера бернского зенненхунда, и доброе сотрудничество собаки с человеком.

Главная опасность киндер-дрессировки состоит в весьма вероятных физических и психических перегрузках. Мы зачастую слишком увлекаемся повторами упражнений, особенно тех, которые удаются щенку лучше других. Однако монотонные повторы для неокрепшей психики страшнее, чем что бы то ни было. Чтобы не рисковать тем, что собака откажется работать раз и навсегда, никогда не доводите дело до усталости. А если Ваш маленький бернер чересчур возбудим и быстро отвлекается, позвольте ему до начала занятия выплеснуть в беготне и возне всю накопившуюся энергию, чтобы начать учёбу на фоне лёгкого утомления, превращая упражнения в ту же игру, только более спокойную.

Переход от игры к послушанию и наоборот служит в то же время и великолепной тренировкой центральной нервной системы, повышающей устойчивость психики к различным возбудителям. Позволив щенку поиграть до состояния лёгкого возбуждения, посадите его и подержите немножко в неподвижности, придерживая, если понадобится, рукой, а потом снова поиграйте. Для щенка достаточно пары таких переходов в течение одной игры, а позже Вы станете наращивать и степень возбуждения, сменяемого по Вашей команде торможение, и количество повторов. Однако для взрослой, хорошо подготовленной собаки их может быть не более пяти. Это упражнение закладывает прекрасную основу для послушания (она ох как пригодится Вам в ответственный момент взросления собаки) и замечательно укрепляет Ваши отношения с собакой.

Необходимо с первых же «кусательно - хватательных» игр растущего зенненхунда научить его не сжимать зубы на хозяйской руке слишком сильно. Запретить кусаться собаке вообще было бы неправильно – ведь, не научившись этому, она никогда не сумеет постоять за Вас и за себя. Однако можно и нужно объяснить щенку различие между хозяйской рукой и специальными предметами, предназначенными для выработки хватки.

Когда маленький бернец, разыгравшись, схватит Вас за руку слишком крепко, прищемите другой рукой его чувствительный носишко, да так, чтобы запищал. Это совершенно безвредно, хотя и очень неприятно. Одновременно очень строгим тоном произнесите слово «Больно». Малыш свяжет свои укусы со своими же ощущениями и в следующий раз побоится сжимать зубы. А душу он отведёт на упражнениях для хватки, когда Вы будете хвалить его тем больше, чем крепче он станет хватать предмет.

В режиме киндер – дрессировки, уже к трём-четырём месяцам, можно освоить большинство важнейших дисциплинарных навыков.

Для того чтобы Вы сумели справиться со своим бернским зенненхундом в любой жизненной ситуации, можно обойтись пятью основными командами: «Сидеть», «Рядом», «Фу!», «Гуляй» и «Ко мне». Каждая из этих команд не только имеет свой очевидный функциональный смысл, но и оказывает важное воспитательное действие. Разумным сочетанием команд («Сидеть», «Стоять», «Лежать»), Вы справитесь с любыми проявлениями своеволия, по команде «Рядом» проведёте собаку мимо прохожего, которого она вознамерилась поучить хорошим манерам.

Желаю Вам и Вашему питомцу успехов в освоении первых основ дрессировки!

Отредактировано Nata (28-05-2009 14:52:18)

0

2

Дрессировка

Все Зенненхунды хорошо поддаются дрессировке, но у каждой разновидности породы имеются свои наклонности которые и всплывают в процессе дрессировки. Так Большой Швейцарский Зенненхунд в большей степени охранник, поэтому защитно-караульные навыки ему даются легче, чем Бернскому Зенненхунду, несмотря на это при правильном подходе к дрессировке и Бернский Зенненхунд будет прекрасно охранять своего хозяина и ВСЮ семью, т.к. Берн больше пастух и семья для него "стадо" которое необходимо защищать, а не только пасти.

Дрессировка - методы воздействия на животных с целью выработать и закрепить у них определенные условные рефлексы и навыки.
Дрессировка собак условно подразделяется на следующие виды: дрессировка собак на общее послушание, служебная дрессировка собак, спортивная дрессировка, цирковая дрессировка собак.
Надо отметить, что и дрессировка собак на площадках и индивидуальные занятия имеют свои особенности и преимущества.

Ко мне! С какого возраста нужно начинать учить щенка подходить по команде к хозяину?

С самого первого дня, когда щенок появился у вас в доме. Команда, которую Вы используете, может быть любой, но она должна быть неизменной. И щенка, и взрослую собаку воспитывать надо постоянно, а не от занятия к занятию на дрессировочной площадке. Учить собаку надо каждый день и на улице, и дома. Просто ставьте миску с едой и зовите своего питомца: "Ко мне!" ("Иди сюда", "Подойди"). Дома, скажете Вы, собака и так послушна и не отходит от меня далеко, как на прогулке. Да, дома она от Вас далеко убежать не может, но первоначальные навыки послушания собака должна получить именно так. А на улице, дав щенку или взрослой собаке спокойно сделать "свои дела", выберете момент, когда собака ничем не увлечена и смотрит на Вас, и, показав кусочек лакомства, произнесите свою команду. При этом необходимо обязательно соблюдать два условия:
Лакомство должно быть действительно аппетитно и редко даваться собаке
Терпеливо дождитесь, пока собака действительно будет Вас видеть

Чтобы побудить собаку подойти к Вам, можно, подразнив ее вкусным кусочком, чуть отбежать в сторону - инстинкт охотника заставит ее броситься "отнимать добычу".
Для испорченных неправильным воспитанием собак подход к хозяину подстрахует длинный поводок. Но всегда помните: угощая собаку, не забудьте ласковым голосом повторять ее кличку и команду, и, приласкав, отпустите от себя немного побегать. Большинство хозяев, не достигших желаемого результата при соблюдении всех рекомендаций, скорее всего, были непоследовательны в своих действиях. Как правило, часто допускаются следующие ошибки:
Они многократно выкрикивают команду, не предпринимая никаких попыток заинтересовать собаку
Теряют терпение и наказывают собаку, выполнившую (хоть и с большой задержкой) команду, вместо того, чтобы поощрить своего любимца
Подходят к собаке (а иногда и бегают), с целью поймать ее. А это, с точки зрения собаки, веселая игра - догонялки.

Команда "Сидеть"

Придерживая собаку у левой ноги, возьмите в правую руку лакомство и, произнеся команду "Сидеть!", поднимите лакомство над головой собаки вверх и несколько назад. Можно помочь собаке усвоить команду, нажимая левой рукой на крестец, принуждая ее поджать задние ноги и сесть. При этом поводок правой рукой нужно дергать вверх-назад.

Сразу обращайте внимание на посадку собаки: она не должна сидеть вразвалку. Лишь добившись от собаки правильного выполнения приема, похвалите ее и наградите лакомством. Не искажайте команду, не допускайте многословия. Подавать команду можно не больше двух раз, а при непослушании - немедленно ПРИНУДИТЕ животное выполнить прием.

НЕВЫПОЛНЕНИЕ СОБАКОЙ ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ КАКОЙ-ЛИБО КОМАНДЫ, ОСТАВЛЕННОЕ ДРЕССИРОВЩИКОМ БЕЗ ВНИМАНИЯ, СПОСОБСТВУЕТ ВЫРАБОТКЕ НЕПОСЛУШАНИЯ (НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ).

Команда "Стоять"

Произнеся команду "Стоять!", поднимите щенка левой рукой под живот. Первое время поддерживайте его ладонью, чтобы он не лег: поглаживайте его снизу, повторяя: "Хорошо, стоять!". Стоящему щенку дайте одновременно с командой лакомство.

Команда "Лежать"

Сидящему у левой ноги щенку покажите лакомство в правой руке и, произнеся команду "Лежать!", руку с лакомством протяните вперед перед щенком и опустите вниз. Стремясь достать лакомство, щенок ляжет. Отдайте лежащему щенку лакомство и похвалите командой "Хорошо! Лежать!". Зафиксируйте щенка в положении лежа некоторое время, поглаживая его и удерживая за ошейник. Если щенок пытается встать, надавите ему на холку (между лопатками). Встать или сесть разрешите только по Вашей команде.

ОТРАБАТЫВАЯ КОМПЛЕКС "СИДЕТЬ-СТОЯТЬ-ЛЕЖАТЬ" у ноги НЕ ДОПУСКАЙТЕ СЛЕДУЮЩИХ ОШИБОК:

Не повторяйте команду более 2 раз без физического воздействия на собаку.
Не разрешайте собаке сидеть в развалку, свалив круп на сторону.
Не разрешайте собаке изменять положение без соответствующей команды.
Не нажимайте слишком грубо на крестец собаки, заставляя ее сесть, и не дергайте слишком сильно за поводок.
Не искажайте команду, не допускайте многословия ("Не сидеть, а лежать, я тебе сказал").
Тщательно дозируйте ВЫДЕРЖКУ собаки в каждом положении: вредна слишком длительная выдержка с первых занятий, недопустима слишком короткая (когда собаке самой предоставляется решать, сколько времени "Слушаться" приказания хозяина).

Команда "Рядом"

Подозвав собаку командой "Ко мне!", предложите ей лакомство из левой руки и, произнеся команду "Рядом!", зафиксируйте ее у левой ноги, немедленно заставив выполнить команду "Сидеть!".

Поощрите собаку за правильное выполнение приема; если собака проявила непослушание - повторите команду и заставьте ее принять требуемое положение.

После того, как собака будет усаживаться у ноги по команде "Рядом!", начните приучение к поворотам.

Команда "Зубы"

Научив собаку выполнять команду "Сидеть", произнесите спокойным требовательным голосом: "Покажи зубы!", одновременно обхватывая морду собаки руками: правой - снизу, а левой - сверху, и, удерживая челюсти собаки сомкнутыми, большими пальцами рук раздвиньте собаке губы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПООЩРИТЕ СОБАКУ ЛАКОМСТВОМ И ОТПУСТИТЕ ПОБЕГАТЬ после выполнения 2-3 упражнений.

НАУЧИВ СОБАКУ ВЫПОЛНЯТЬ КОМАНДЫ "КО МНЕ!" и "СИДЕТЬ!", соедините их выполнение в один прием.

Лакомство

Нельзя кормить собаку перед занятиями.

Весь съеденный ею в процессе дрессировки корм учитывается при даче дневного рациона.

Надо применять привлекательный для собаки корм (сыр, мясо, печень). Одновременно с дачей лакомства нужно хвалить собаку восклицанием "Хорошо!" и поглаживанием.

Лакомство нужно давать с раскрытой ладони, слегка придерживая его большим пальцем.

Лакомство давать только ПОСЛЕ выполнения команды, как можно быстрее. Не заставляйте собаку ждать, пока Вы ищете лакомство по карманам, не отвлекайте ее от выполнения приема дрессировки, который Вы отрабатываете.

Если собака зарабатывает свой кусок, выполняя по приказу хозяина какой-либо прием - это утверждает дрессировщика в позиции лидера, ставит собаку на определенное ей в семье место, а у злобных собак уменьшает агрессию, направленную на хозяина.

ПООЩРЕНИЕ ЛАКОМСТВОМ НЕОБХОДИМО ЛИШЬ Б НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ДРЕССИРОВКИ, А В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИШЬ ИЗРЕДКА (30%) для сохранения заинтересованности у собаки в работе с дрессировщиком.

Поощрение восклицанием "Хорошо!" и поглаживанием остается. В качестве поощрения предоставляйте собаке после нескольких выполненных команд возможность свободно побегать. В это время сани играйте с собакой.


Аджилити (спортивная дрессировка)

Аджилити предназначено для скоростных собак различных пород, от мелких до крупных пород собак.

Аджилити - это спортивная дрессировка, по правилам которой собака должна уметь безошибочно преодолевать снаряды (бум, барьер-домик, барьеры и т.д.), которые раставлены на трассе в определенной последовательности.
В Аджилити учитывается скорость прохождения трассы, а также чистота преодоления препятствий.
Количество занятий - в зависимости от желания хозяина. Принимаются собаки любых пород в любом возрасте

Фристайл (танец с собакой)

Фристайл - это вид спорта, предназначенный для хозяев, которые хотят научить свою собаку "слышать" музыку и уметь выполнять под нее непростые танцевальные па.

Фристайл - это спортивная дрессировка, по правилам которой хозяин со своей собакой должен исполнить танец под музыку. Музыку хозяин выбирает самостоятельно.
При оценке танца учитывается сложность элементов, заинтересованность собаки и общее впечатление.
Количество занятий - в зависимости от желания хозяина. Принимаются собаки любых пород в любом возрасте.

Вейтпуллинг (демонстрация тягловой мощи собаки)

Вейтпуллинг - это вид спорта, предназначенный для собак, хозява которых хотят развить силу и выносливость своего четверного питомца.

Вейтпуллинг - это дрессировка, по правилам которой собака должна перетащить груз, который располагается на платформе, на расстояние 3-5 метров. На соревнованиях по вейтпуллингу учитывется вес груза, который смогла перетащить собака, и скорость перетаскивания
Количество занятий - в зависимости от желания хозяина. Принимаются собаки любых пород в любом возрасте.

0

3

Добрый вечер! Не знаю в какую именно тему писать, решила отписаться здесь:) не подскажете ли Вы, можно ли содержать бернского зенненхунда в квартире? Очень нравится эта порода, но встречала много мнений, что она лишь для загородного содержания. Очень нравятся собаки из этого питомника и, возможно, в будущем будем брать щенка именно здесь, потому очень важно в этом плане мнение нынешних обитателей:) Если не получится из-за условий взять берна  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif , буду смотреть за голдена, уж очень давно они тоже нравятся http://s49.radikal.ru/i124/0911/cc/5d2e95eba540.gif  , а по размерам они все-таки меньше и опыта содержания их в квартирах у людей много.

0

4

Leval, содержание тяжёлых, молоссоподобных собак проблематично в квартире. Самый ответственный период, это от 1,5 месяцев до года. Идёт активный рост, прирост массы, рост и развитие скелета. Для крупных собак (да и не только для них) в период роста очень опасен скользкий пол! Если Вы можете на время взросления щенка застелить полы нескользкими материалами, и дать правильный выгул и кормление, тогда можно брать берна. С голденом тоже есть сложности и скользкий пол для него тоже не очень хорошо. Так же учитывайте необходимость правильного кормления и обязательную дачу витаминов.
Из своей практики могу сказать, что прекрасную собаку можно вырастить в квартире, а угробить в частном доме. Всё зависит от владельца.

0

5

Большое спасибо за оперативный ответ. О скользком поле читала и это в свое время обязательно будет обеспечено, какую бы породу не выбрала:) еще одним нюансом является то, что это будет первая собака (очень долгожданная но первая), потому конечно же очень нужна будет помощь в содержании и выращивании. Возможность взять щенка будет где-то через год, просто сейчас хочется определиться с тем, на что можно рассчитывать и к чему стремиться. Есть ли у вас берны, которые уехали жить в квартиру? А то нашла только страничку о Фанте и Бонифации, а они обитают в домах:)

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Бернский зенненхунд » Воспитание и дрессировка Бернского зенненхунда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC