Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Сибирский хаски » Уход за Сибирским хаски + груминг


Уход за Сибирским хаски + груминг

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ШЕРСТЬ
Двойная, средней длины, придающей ему достаточно оброслый вид. Подшерсток мягкий и густой. Остевой волос прямой и гладкий, не жесткий, не грубый и не торчаший.
УХОД
За хаски легко ухаживать, регулярно еженедельно расчесывая его щеткой из щетины. Отмершие и линяющие волосы вычесывают расческой со средними зубцами. Если у вас возникли сложности с шерстью или требуется
более профессиональное наблюдение, свяжитесь с вашим клубом для консультации.
ПОРЯДОК РАБОТ
Вам потребуется: шетка из щетины, расческа со средними зубцами.
Советы
Хаски сильно линяют, поэтому им требуется регулярный уход, собирая выпавшие волосы, уменьшая его количество на ковре и мебели.
• Если собака линяет, расчешите ее пуходеркой или щеткой из щетины. Затем расчешите расческой со средними зубцами. Подшерсток будет выпадать во время линьки.
• Вымойте собаку подходящим хорошим рН-сбаланси-рованным шампунем и нанесите кондиционер.
• Высушите шерсть феном.
• Осмотрите когти, уши и зубы собаки.
• Если требуется, подстригите шерсть на лапах, чтобы они выглядели овальными и компактными.

Отредактировано Nata (29-05-2009 03:43:16)

0

2

Общее состояние здоровья

Вы должны постоянно уделять время для полной проверки собаки.
Осматривайте уши - чистые ли они, не скапливается ли в них ушная сера, не чешет ли их собака с ожесточением? Чистые ли у нее глаза, нет ли выделений, не раздражают ли их волосы на веках? В хорошем ли состоянии зубы вашей собаки? Вы должны постоянно следить за зубным налетом, скапливающимся в основании зубов, за всеми трещинами или другими повреждениями. Легко ли собака ходит, нет ли изменений в ее походке? Даже легкая хромота может быть связана с повреждением подушечек лап, занозой или повреждением мышц конечности или плеча. Проведите руками по всему телу собаки. Почувствуйте форму тела под шерстью, нет ли жировых отложений, нормальный ли у собаки вес для ее возраста? Вы должны четко прощупывать ребра, собака должна быть упитанной, а не тощей. Вы сможете найти клеща или пятно мокнущей экземы, которые вы не заметили на первый взгляд.
Следите за стулом собаки, потому что по нему можно определить общее состояние здоровья. Потеря подвижности является результатом переедания. Если у вашей собаки началось ожирение, переведите ее на несколько небольших кормлений вместо одного большого. Сибирские хаски поджарые собаки, что заметно по их внешнему виду. Следовательно, им нужно меньшее количество пищи, чем думают некоторые люди, особенно сухого корма. Сибирские хаски - очень чувствительны к пище, поэтому внезапные изменения типа и качества пищи могут иметь неожиданные последствия. Для правильного кормления собаки нужно следить за ее телом и стулом.
Среди собак очень распространена копрофагия, или поедание кала, особенно среди щенков. Большинство собак имеют эту привычку, но она является важным фактором в заражении собаки глистами, поэтому вы должны реагировать быстро и соответствующим образом на такие действия вашей собаки.

Шерсть сибирских хаски.

Сибирский хаски хорошо подготовлен ко всем превратностям погоды. Его двойная и густая шерсть хорошо защищает от ледяного ветра и снега. Эта же шерсть - хороший барьер для воды, и довольно часто можно увидеть сибирских хаски спокойно спящих под дождем, который их совсем не беспокоит. После отряхивания их шерсть вновь становится сухой. Капли дождя скатываются по шерсти, не достигая кожи. При возвращении в дом после дождя их просто нужно вытереть полотенцем, и никакого вреда вашей мебели.
Исключением из этого правила являются щенки. До появления остевых взрослых волос шерсть у щенка мягкая и более промокаемая, чем шерсть взрослой собаки. Следовательно, щенков нужно обсушить более тщательно после дождя или купания. Когда они достигнут четырех или пяти месяцев, у них вырастет взрослая шерсть, устойчивая к плохой погоде, тем не менее, в сырую погоду их следует обсушить как можно быстрее. Старые собаки также нуждаются в хорошем просушивании полотенцем.
Шерсть хаски защищает от другой погоды. Она прекрасный изолятор, удерживающий тепло. Большинство хаски любят греться на солнце или у открытого огня, и это может создать проблемы, поскольку их шерсть намного лучше удерживает тепло, чем шерсть короткошерстных пород собак. Поэтому вы должны постоянно следить, чтобы хаски не перегревались на солнце или у огня и регулярно уходили в тень или прохладное место. Хаски любят тепло частично из-за своей спокойной и расслабленной натуры, а обладая чудесной шерстью, они способны комфортно себя чувствовать в любых условиях, которые вряд ли выдержали бы собаки других пород. Чтобы хаски хорошо чувствовали себя в жаркое время, им нужно тенистое место на сквозняке или холодный кафельный или бетонный пол, а также большое количество холодной воды. Равным образом у хаски должно быть удобное убежище, где они смогут спрятаться в плохую погоду, хотя они, без сомнения, предпочтут вместе с вами вернуться домой.

Купание.

Сибирские хаски не нуждаются в частом купании, обычно вполне достаточно одного - двух раз в год, конечно, если у вас не белая собака, которую приходится мыть регулярно. После купания под душем с теплой водой и при помощи собачьего шампуня собака становится чистой и благоухающей. Летом собаку можно оставить сушиться на свежем воздухе в саду, но следует внимательно следить за любой вскопанной грядкой или другими предметами, на которых собака решит поваляться и разрушить все ваши усилия. В плохую погоду собаку нужно вытереть полотенцем и высушить феном, если она к нему приучена. Необходимо отметить, что собаку надо приучать к этим процедурам с самого раннего возраста.

Физическая нагрузка.

Большинство сибирских хаски сильно тянут поводок на прогулке, это естественный инстинкт, который специально генерировался в сотнях поколений. Однако хаски можно заставить гулять рядом с вами, приложив определенные усилия, в этом вам помогут курсы в группах послушания.
Цепи-удавки потенциально опасны и они не помогут остановить тянущую собаку, а эффективными в данном случае будут шлейка и головная упряжь, если, конечно, собаку приучить к ним.
Для собак, не участвующих в гонках, необходима ежедневная физическая нагрузка. Те, кто собирается тренировать хаски в упряжке, разрабатывают свой собственный режим упражнений, когда собака несколько дней упорно трудится, а затем несколько дней отдыхает. Физическая нагрузка ездовых собак продолжается круглый год, и если погода препятствует упражнениям в упряжке, их заменяет прогулка на поводке каждое утро. Круглогодичные упражнения очень важны для любой собаки, и хаски не исключение, это ведь не транспортное средство сезонного использования, которое можно выключить и вновь включить, когда выпадет снег.
При ежедневных прогулках с собаками следует учитывать погоду, ваш образ жизни, возраст и состояние здоровья собаки. Вот несколько основных принципов:
• Летом нужно гулять в самую прохладную часть дня, чтобы снизить вероятность теплового удара.
• От получаса до часа в день вполне достаточно для большинства сибирских хаски, хотя они способны гулять и побольше.
Регулярная физическая нагрузка даст силы вам и вашей собаке, что позволит без труда совершать трехчасовые походы по выходным дням.
В качестве дополнительной физической нагрузки для собак нужно использовать короткие прогулки.
Щенков нужно осторожно нагружать физическими упражнениями до окончательного взросления, им требуются только игры и короткие прогулки. Продолжительные прогулки не могут быть частью щенячьего режима, пока их длинные кости растут.
Следите, чтобы собака не смогла убежать как из дома, так и из сада. Чтобы избежать этого, собаке необходима регулярная физическая нагрузка.
Для сибирского хаски необходима прогулка и без поводка, когда он может побегать на воле, конечно, если вы найдете подходящее место.
Если у вас нет подходящего места для свободной прогулки, то нужно использовать длинный поводок. Сибирский хаски быстро поймет, на какое расстояние он сможет отойти на поводке, и будет вести себя соответствующе.

Уход за взрослыми собаками

Сибирские хаски - относительно долгоживущие собаки, и обычно остаются здоровыми и после десяти лет, если вы будете поддерживать их в хорошей форме и правильно кормить. Вы скоро поймете, что вашей старой собаке нужен более частый груминг, во время которого вы сможете ее осматривать. Доведите руками по телу и конечностям собаки и почувствуете все даже маленькие узелки и шишки; если вы их нашли, обратитесь к ветеринару. Нужно проверять зубы на предмет отложения зубного камня и любых трещин и изменений цвета, потому что это первые сигналы заболеваний десен.
И пищу, и физическую нагрузку нужно давать по принципу "меньше и чаще". Можно перейти на три небольших кормления в день и несколько коротких прогулок; тогда вы сможете увидеть, что лучше подходит вашей старой собаке. Также вы обнаружите, что пищевые предпочтения собаки изменились, и она стала более привередливой. Многие владельцы в этот период находят, что только любимая пища способна поддерживать собаку. Смените рацион - здоровье вашей собаки в этот период значит намного больше, чем правильный режим.
Старые собаки больше любят мягкие подстилки, потому что ощущают скованность в суставах и меньшую подвижность. Возможно, им потребуется помощь, чтобы забраться на кресло для нормального сна. Если у собаки появилось небольшое недержание мочи, то нужно приготовить ей соответствующую, хорошо моющуюся или непромокаемую подстилку, чтобы вас не тревожил запах. Ни одна из старых собак не застрахована от такого состояния, потому что собаки просто теряют контроль над своим организмом, как, впрочем, и старые люди. Вы должны почаще выводить или выпускать собаку на улицу, чтобы избежать таких проблем, которые также угнетающее действуют и на собаку.
Некоторые сибирские хаски, особенно старые вожаки, в старости становятся сварливыми и раздражительными. Удерживать положение вожака стаи им становится все труднее, поэтому агрессия становится простейшим способом решения этой ситуации с собачьей точки зрения. Вам нужно внимательно следить за общением собак в стае и в критической ситуации помочь решить проблемы.
"Сохранить свое лицо" - вот самая главная причина таких ситуаций, поэтому не стоит оставлять старых собак в большой компании молодых собак. Старые собаки могут больше времени проводить дома, чтобы отдохнуть от остальной стаи, а вы сможете внимательно наблюдать за их поведением. Если вы и остальная часть собачьей стаи позволите им считать себя еще на многое способными, последние спокойно и достойно встретят старость.
Это время увеличения ваших расходов на ветеринара. Несмотря на то, что сибирские хаски очень здоровые собаки, по мере старения этих собак вы заметите, что увеличивается количество маленьких и больших недомоганий. Все проблемы со здоровьем нужно решать с самого начала, пока они не стали "лишком серьезными и, что неизбежно, их лечение не стало очень дорогим. Ваша старая собака заслуживает, чтобы о ней хорошо заботились. Вспомните все годы вашей дружбы и любви, которую вам дарил ваш старый друг, и вы поймете, что отплатить ему за это вы сможете только внимательным уходом и заботой в старости.

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Сибирский хаски » Уход за Сибирским хаски + груминг


Cоздать форум на 0pk.ru, cоздать форум анимешный на AniHub.ru, cоздать форум ролевой на Rolka.su © 2007–2014 «Quadro.Boards» LLC