Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Болталка » Собаки не умирают....


Собаки не умирают....

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Памяти Мартина...
   
   
   СОБАКИ НЕ УМИРАЮТ
   
   
   
   Мартин умирал. Он лежал на своем любимом коврике около дивана, тяжело и прерывисто дышал, и совсем не понимал, что с ним происходило. Его черные длинные уши разметались по коврику. Он не плакал, не скулил, а только молча, широко раскрытыми глазами, смотрел на хозяев, растерянных, побледневших, сидевших рядом и не знающих как помочь, как облегчить страдания их умирающему четвероногому другу.
   Смерть подкралась незаметно. Всегда здоровый и веселый, черно-пегий спаниэль никогда не давал хозяевам причины для беспокойства. Восемь лет назад, совсем крошечным щенком, его принесли в только что отстроенный новый дом. Черный, с мраморно-пепельными подпалинами на грудке, длинными ушами, свисающими до земли и большими глазами-бусинами, он привлекал внимание всех, кто оказывался рядом. "Какое чудесный песик!" - восклицали люди. - "Какое милое создание!"
   Но маленький Мартин вовсе не был ангелом. За короткое время он перегрыз в новом доме все, что было можно - ножки от диванов и стульев, всю обувь, включая высокие каблуки маминых модных туфель, обложки от книг, сброшенных со всех нижних полок, и даже умудрился изжевать края ковров. Его боялись оставлять дома одного и стали запирать в кладовке, пока родители были на работе, а дети в школе. Так продолжалось полгода. Потребовалось еще почти полгода, чтобы песик успокоился и остепенился. Но все равно, энергии было через край - все восемь лет, что Мартин жил в этом доме, больше всего он не любил сидеть на одном месте.
   Две недели назад хозяева вернулись из летнего отпуска. Как обычно, Мартин встретил их с восторгом, весело прыгая вокруг и радостно виляя хвостом, облизывая всех и обнюхивая. Потом внезапно успокоился, неожиданно быстро для подобного случая и улегся на свой коврик, продолжая наблюдать за тем, как распаковывались чемоданы. Вот тогда бы и насторожиться хозяевам, забить тревогу. Еще через неделю младший сын заметил, что пес как-то странно дрожит, не говоря уж о том, что почти ничего не ест, даже любимый хлеб. Тут же поехали к ветеринару. Оттуда последовал приговор - опухоль. Или оперировать, или усыплять. Был четверг. Операцию назначили на понедельник. О том, чтобы усыпить любимую собаку, вопрос даже не стоял - что за бред, вполне здоровый пес, ну не ест, немножко не здоровится, чего не бывает в жизни! В понедельник врач еще раз посмотрит, может и оперировать не придется. Тем более, что есть еще лекарство, которое наверняка до понедельника поможет. И вот уже почти понедельник, осталось всего полчаса до полуночи и шесть часов до операции, а Мартин умирает. Час назад он вышел на последнюю прогулку, постоял, осмотрелся вокруг, втянул ноздрями свежий осенний воздух, сделал несколько шагов к любимому саду и... упал. Домой его принесли на руках, осторожно уложили на коврик. Было очевидно, что до рассвета он не дотянет. В полночь началась агония. Мартин дышал тяжело и отрывисто, из груди вырывались хрипы, тело вздрагивало, глаза умоляли о помощи. Помочь было некому. Было поздно даже вызывать доктора с его спасительным смертельным уколом. И все же мать кинулась к телефону - плевать, что полночь, хоть кто-нибудь помогите, прекратите эти мучения! Отец на минуту отошел ото пса, и тот тут же заскулил, заплакал, как маленький ребенок, как бы умоляя - не бросайте меня! Отец тут же кинулся назад к собаке. Обнял дрожащего пса, взял его лапы в свои руки. Мартин с благодарностью посмотрел на хозяина. Внезапно глаза его затуманились, покрылись пеленой и... наступила тишина. Хозяйка с телефоном в руках застыла на месте, растерянно глядя на так внезапно затихшего пса. Потом медленно опустилась на пол рядом с ковриком, положила руку на гладкую черную шерсть.
   - Ну что вы там, везете вашу собаку или нет? - раздалось в трубке. -
   Доктора уже подняли, он готов.
   - Не надо доктора, - тихо сказала хозяйка. - Он умер... Сам...
   - Отмучился, - еле слышно прошептал отец.
   Разбуженные шумом, прибежали в комнату сыновья. Увидев слезы в глазах родителей, остановились как вкопанные. Старший сын понял сразу. Наклонился к псу, обнял его и тихо заплакал. Младший не понял. Он погладил собаку, потрепал за длинные уши, распластавшиеся по полу.
   - Мама, Мартин уснул? Ему стало лучше?
   Мать, с трудом сдерживая слезы, отрицательно покачала головой. Отец погладил сына по голове.
   - Попрощайся с ним, сынок. Он больше никогда не проснется.
   Сын растеряно посмотрел на расстроенное лицо отца, на мать, отвернувшую взгляд, на плачущего брата, на тихо лежащего рядом четвероногого друга. Лицо мальчугана задергалось, по лицу потекли крупные слезы...
   Решили похоронить Мартина во дворе около дома, под березой, которую когда-то все вместе сажали. Это был единственный дом и единственный двор, который Мартин знал. Решили, что пусть так и останется. Выкопали могилку, завернули в байковое одеялко, отданное младшим сыном и похоронили. На могилку положили косточку и восемь гвоздик - по одной за каждый год его короткой собачей жизни.

0

2

.....продолжение...

и бабушка начала свой рассказ.
   - Мартин был очаровательным щенком и замечательной собакой. Мы... очень виноваты перед ним.
Бабушка замолчала. Миша с удивлением посмотрел на нее. В глазах стоял вопрос.
   - Почему? Потому что мы его не заслужили. Он был из породы русских спаниэлей - охотничий пес с длинной родословной и целым списком фамильных наград. Ему нужно было попасть к хорошему охотнику или, на худой конец, в семью, в которой любили бы ходить в лес, в походы, в горы, или просто ездить в загородные прогулки. А у нас он просто был игрушкой. Конечно, мы любили его, баловали, дети любили с ним играться. Но серьезно и по-настоящему им никто не занимался. Всю свою недолгую жизнь он сидел дома и ждал, ждал, ждал. Он ждал, когда родители придут со школы, погладят, скажут пару ласковых слов и снова углубятся в свои дела. Ждал, когда придут со школы дети, потрепят за уши и потом снова убегут на улицу играть с друзьями. Ждал, когда соберется вместе вся семья, чтобы улечься на коврик и вместе со всеми смотреть телевизор.
  - Так мы прожили восемь лет. Мы настолько привыкли, что Мартин рядом, что часто просто не обращали на него внимания. Он стал... как предмет обстановки дома. Конечно, его кормили, поили, выгуливали регулярно. Но и только. Все забыли, что он родился охотничьим псом. Он давно превратился в домашнюю собаку. И он по-прежнему преданно ждал возвращения каждого члена семьи, радостно бежал к двери встречать, вилял хвостом, лаял и визжал от счастья. Особенно он любил, когда я готовила на кухне. Он укладывался на полу и ждал. Стоило мне подумать: "Эти кусочки пойдут собаке", как он поднимался, подходил, садился рядом и нетерпеливо скулил. Он меня даже пугал, когда читал мои мысли.
  - Собаки очень бояться оставаться одни. Один раз в два года мы уезжали в отпуск на все лето, а Мартина оставляли одного. Ну не совсем одного, конечно, за ним присматривали друзья. Но я представляю - каково ему было. Когда мы уезжали в последний раз, он так скулил и плакал, сердце разрывалось. А когда вернулись, он был уже болен. Умер очень быстро. Он мог умереть и раньше, но, видимо, ждал нашего возвращения. Только когда он умер, мы поняли, как были виноваты перед ним, как мало уделяли ему внимания. С тех пор мы больше собаку в доме не заводили, хоть Тимка и просит все время. Собака - большая ответственность. Нельзя заводить собаку, если ты постоянно занят и у тебя нет на нее времени. Собака - это живое существо, не игрушка. Она ведь как человек - все понимает, только сказать не может. Долго мы потом у Мартина прощения просили. Похоронили вот здесь, - бабушка погладила рукой поверхность гранитной плитки, - и каждый день ходили прощения просить. Не знаю только, простил ли он нас.....

+1

3

Полный рассказ здесь: http://zhurnal.lib.ru/l/lelxchuk_z/soba … ayut.shtml

0

4

Не возможно  читать без слёз http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif
Кошмар просто, итак вечные угрызения совести за любой уход из дома без собаки, а тут ещё такое... http://s17.rimg.info/0b0db618ea3038e3e91d946793f7479f.gif

0

5

Оля, ножем по серду!!!!!Сижу на работе и рыдаю......... http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif  http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif . Хоть беги бегом домой....

0

6

....и я когда прочитала, написать ответ не смогла....пока не успокоилась.....
Дануля слезы вылизывала....

0

7

И че я тут за компом сижу...
Иду лучше с Джилли поиграю...

0

8

Оля Gillie Boy написал(а):

И че я тут за компом сижу...
Иду лучше с Джилли поиграю...

Вот для этого я и сделала темку. Мы и не замечаем, что не так много времени уделяем своему любимчику. Да - погуляли, да - с собаками он напрыгался, набегался. Пришли домой - хорошо покушали, здоровой, витаминизированной пищей. Ну а потом? Поиграли 10 минут с его любимой игрушкой, и все....А он же скучает, ждет возле двери, надышаться не может, когда утром встаешь, не знает, куда себя деть от радости. Все готов сделать, чтобы обратили внимание. Вот так и проживаем мы жизнь бок о бок, и вроде, обожаем, лелеем, не жалеем денег на еду, витамины, игрушки и пр. собачьи радости. Но все-таки больше времени проводит на работе, за компьютером, за телевизором......
Я тоже, как прочитала, наплакалась, потом зарылась в мягкую шерстку Плутика и клятвенно пообещала, что буду еще больше кувыркаться, играться и уделять внимание.

0

9

девченки,мне после ваших комментов и читать страшно..........я ж такая мягкосердечная,что уже от одних комментариев почти плачуууууууу http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif

0

10

http://s46.radikal.ru/i112/0911/c8/3aed96ea146c.gif

год назад умер мой спаниель.Звали мы его Шурик.
Каждый день плачу и разговариваю с ним.Никогда не оставался один больше,чем на 5часов,но пока нас небыло не ел ,не пил и не двигался,а только лежал под дверью.До сих пор чувствую себя виноватой,вдруг что-то пропустила,не додала,не досмотрела.

0

11

неееее я такое читать не буду, хватит с меня стрессов в повседневной жизни, только не ТУТ, в нашем уютном милом доме-форуме... я и так считай с биглятами целыми днями то гуляю то играюсь... страюсь наслаждаться каждой минутой с ними, не хочу даже думать о плохом, и когда вижу их улыбающиеся морденьки - понимаю, они счастливы!)))

+1

12

Народ, вы меня конечно простите, но как-то странно получается... Среди людей тоже многие мечтают стать артистами, а работают дворниками... Такова жизнь! Не все охотничьи собаки имеют "хист" к охоте, не все охранные охраняют. А как голдены (охотничьи собаки по определению) любят спать на диване? Думаю, не только голдены, но и многие другие тоже полюбляют залезть в кресло!
Ну не надо так жестоко... А то получается так, что завел собаку и что - поставить крестик на всем остальном? Может я ошибаюсь, но стоило бы убиваться если с собакой не гулять, не кормить, всячески издеваться и творить прочие антигуманные вещи. Собака жила в любви (надеюсь), ну, заболела... Так и люди нынче мрут как мухи, прости господи. Дожить до 8 лет, это равноценно 56 человеческих... Не возраст, да, но все же! Винить себя можно за то,что бросили собаку на три месяца. Вот  с этим согласна. А сваливать на то, что не развивали его охотничьи качества... не знаю.
А как люди рожают детей живя в однокомнатной квартире? Да, согласна, ребенок - это жизненная необхоимость, а собака - нет. Но, блин, так ведь тоже нельзя!

Оля, куда еще больше? Ты ведь проводишь с Плутиком огромное количество времени! Люди, не все так плохо! Мы хорошие хозяева! Им повезло с нами! Точно также как и нам с ними!
Нельзя предавать и бросать! Может, поэтому Мартин и заболел... Он умер от тоски. Тоска за ближним, за родным. Не от того, что ему не давали ходить на охоту! Предательство - вот что. Надо любить. А тот, кто любит будет делать все, чтобы любимый был счастлив. А собаке порой лучшая награда поспать положив моську на ногу или просто посидеть рядом.
Вы только не обижайтесь если я кого-то обидела или не разделила чувства. Простите. Просто как-то сама от себя не ожидала.

0

13

Наташа, Эмма и Тесса написал(а):

Вы только не обижайтесь если я кого-то обидела или не разделила чувства. Простите. Просто как-то сама от себя не ожидала.

Умничка. http://i016.radikal.ru/0911/17/1649308dc20e.gif

0

14

Olga Tan
Я просто хотела сказать, что всем бы таких хозяев, Оль, как ты... Всем собакам... http://s42.radikal.ru/i098/0911/a0/2ca1f01a091b.gif

Возможно, я даже не совсем верно поняла "мораль" но думала все выходные над этим рассказом и выводы получились такие.

0

15

Наташа, Эмма и Тесса

Вы только не обижайтесь если я кого-то обидела или не разделила чувства. Простите.

Ой, наоборот ,Наташ, большое тебе спасибо особенно за фразы:

Мы хорошие хозяева! Им повезло с нами! Точно также как и нам с ними!

Аж на душе легче, а то так надоело это вечное чувство вины, когда он сам дома, а мы на работе. http://s17.rimg.info/0b0db618ea3038e3e91d946793f7479f.gif Хотя прекрасно понимаю, что Гораська ещё и актёр великий, знает какие глазки и рожи построить перед нашим уходом,  http://doodoo.ru/smiles/zlo2/z259.gif а потом когда дома бывает остаюсь, так он дрыхнет целый день и не особо играться хочет в это время... Ну и толку от меня в такие моменты.. что я  с ним нахожусь.. Согласна, что в крайности впадать точно не стоит, ведь и люди часто сами бывают

0

16

Мой жизненный расклад позволяет проводить с Джилли все время кроме сна, но после этой статьи (Олечка Плуто!),стала разрешать ему заходить в кухню http://doodoo.ru/smiles/zlo2/z259.gif ,я там провожу много времени,а он лежит  у ног как мышка тихонько,и довооольный-и теперь на кухне антисанитария УРРА!!! Муж был в шоке,я ж с немытыми руками даже его туда не пускаю http://s57.radikal.ru/i156/0911/b0/cbb67c82b10f.gif .Вот только боюсь как бы не растолстел- всегда ж кусочек выпросит.
И ему хорошо и мне веселей-еще пару таких статей и до постели доберется)))))
Так, что Оля ,Джилли шлет тебе большую благодарность, и просит продолжать в том же духе http://s13.rimg.info/a7853d9de3c5de3ca704760856306619.gif

0

17

еще пару таких статей и до постели доберется)

Ха-ха, Гораська в постель с самого детства добрался, с момента когда смог сам запрыгнуть, а кухня как бы вообще свободная зона, правда он её не очень любит, т.к. еды много, но никогда не одного кусочка не перепадает  http://s16.rimg.info/626c3ef40e94c6358b75e25855d271dd.gif

0

18

Валентина написал(а):

но никогда не одного кусочка не перепадает

Тут я слабак,он как сядет в позу Заи-сложит лапки навхрест http://s60.radikal.ru/i167/0911/f5/4e0f169bde11.gif и взгляд такой томный из под бровей))) как такому отказать http://s57.radikal.ru/i156/0911/b0/cbb67c82b10f.gif ,хотя мне кажется он делает это не из-за того что голоден,а что-бы вызвать мое восхищение им и улыбку-как же я его люблю хитрюгу http://s61.radikal.ru/i172/0911/37/1c9601a99653.gif

0

19

Наревелась...  http://s4.rimg.info/cec2fe3aceca44d123fdcb5f0fb85d75.gif  Теперь спать... Мальчишки все в моей спальне сопят, только и отличия, что Куня - на моей овчинке на полу. А ночью во сне иногда поскуливает, а я слышу (чутко сплю), опущу руку, почешу пузико - и тишина (ну или укусит за палец)

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Болталка » Собаки не умирают....


Cоздать форум на 0pk.ru, cоздать форум анимешный на AniHub.ru, cоздать форум ролевой на Rolka.su © 2007–2014 «Quadro.Boards» LLC