Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » У Вас появился щенок! » Кого тыкать носом?


Кого тыкать носом?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сейчас, да и во всевремена для новоиспеченных "родителей" щенка становится проблема "как приучить малыша к улице"
Мне встретилась довольно интересная и поучительная статья, советую ее прочесть всем!)

Кого тыкать носом?

Наверное, хозяина. Вы ведь сами этого захотели! Пока детеныш (не имеет разницы — чей) слишком мал, гигиеной занимается его мамаша. Как только чадо подрастает, оно начинает и само, в меру своих сил и возможностей, осуществлять этот важный ритуал, то есть отползать от логова или выставлять гузку из гнезда.

Как полезло волчонку или шакаленку — ему не мешают осуществлять гигиенический ритуал, и как не повезло нашему щенку он родился в человеческой стае, в двухкомнатной квартире, на полу, который не впитывает жидкие результаты жизнедеятельности. Его логово - детский манеж или угол комнаты, отгороженный подручным материалом. Вначале мама-сука справляется с чистотой, но вот у мамы закончился генетически запрограммированный период гигиенической помощи, и детишкам уже полагается самим "снимать штанишки".

И они бы с радостью. Поэтому и начинают штурмовать стены логова, не догадываясь, что это тюрьма. Некоторым штурм удается, и на ковре или паркете появляются знаки победы. И тут в бой вступает человек. Он укрепляет стены. И выигрывает: щенки, отчаявшись штурмовать и терпеть, делают свои дела не "отходя от кассы". Вначале они довольно брезгливы, но это быстро проходит. Таким образом, человек терпит свое первое поражение.

Так вот, логово - это манеж или положенный угол, а комната - это то, что логово окружает, то есть поляна, двор, улица - место, где, как говорится, не только можно, но и нужно. И так продолжается месяц (в идеале), чаще всего - два, а то и три. И когда другой человек приобретает щенка, вместе с ним он получает не просто уверенность, а именно воспринятую с молоком матери святую и твердую убежденность в этом. Так чего же вы хотите от щенка?

Но это во-первых. А во-вторых, вы его приобрели. И вместе с ним приобрели еще и страх перед чумой, гепатитом и энтеритом. И поэтому еще два-три месяца щенок сидит дома в ожидании очередной прививки. И вам кажется, что вы выиграли здорового щенка. Но, как мы с вами уже договорились, в этой игре вы не можете выиграть. За это время вы еще более успешно отрабатываете и закрепляете тот самый навык, с которым впоследствии начнете бороться. За то время, пока щенок сидит в квартире, он обучается всему тому, что повторяет и повторяется. И к тому же запоминает это накрепко и надолго. Период у не такой - импринтирования (запечатления).

Но существует еще и "в-третьих". Представьте себя своим щенком. Еще вчера, как и на протяжении предыдущих месяцев, его хозяин был всем доволен, а сегодня с утра, вдруг решил, что кучи и лужи несусветный грех. Не удивительно, если в такой ситуации щенок решит, что у вас "поехала крыша".

Так что вы имеете то, что сами так старательно создали. А теперь ответьте мне на вопрос: кого надо тыкать носом? А?

Не верите? Однажды мне привезли 4-х месячного щенка среднеазиатской овчарки. Дикого. Как говорят, "из норы". И сразу, как только щенка доставили из аэропорта, мне пришлось оставить его в квартире одного (но с открытой балконной дверью) и бежать на работу. Каково же было мое удивление, когда вечером я обнаружил следы жизнедеятельности щенка не в квартире, а на балконе. Учитывая этот урок, вновь приобретенного щенка немецкой овчарки я сразу вывез на дачу. И вернувшись осенью в городскую квартиру, привез воспитанную маленькую собаку. Причем все свои дела (а сейчас ему уже более трех лет), он до сих пор делает только на травке - как привык.

Материал с сайта zooclub.ru

Я думаю многие поняли ) Теперь стоит набраться терпения и вкусняшек перед выгулом, и хвалить малыша при кажддом пописе и покаке и давать вкусняшечки, что бы малыш понимал " А на улице гулять и делать все свои дела ЕЩЕ ПРИЯТНЕЙ!"))

0

2

А мы особо над приучением к туалету не заморачивались. Бурно хвалили и давали вкусняшки когда делал свои дела на улице и просто бубнели когда приходилось дома убирать.. Никогда за это не наказывали. И так не напрягаясь с 6-ти месяцев у Гораськи конфузов уже не случалось. Это при том, что мы не имели возможность выводить его 4 раза в день. А кто может так выводить, то приучаются щенки ещё быстрее...

0

3

Я то же не ругала ни первую собу ,ни Макара.просто молча убирала,ну или могла побурчать себе под нос.На улице хвалила.В результате Макар с 4.5 месяцев ходит только на улице.

0

4

Фух, оказывается есть единомышленники ! http://i070.radikal.ru/0911/8c/5d77f4addc79.gif
Я только отписалась в аналогичной теме у сестрички Розочки. И жду критику знатоков. Т.к я вообще перестала заморачиваться на этот счет. Делаю по возможности все от себя зависящее, а от Мартина ничего не требую, просто жду, когда прийдет тот час...
Видя, как он любит нас, как радуется нашим улыбкам, как с восторгом ходит на прогулки ( хотя раньше "ковриком" из квартиры вывозили), как получает удовольствие от совместных игр, я поняла, что он ни при каких обстоятельствах не станет нас огорчать... А сейчас все эти писи-каки - это временное явление, т.к малыш еще до конца не понял что надо, когда и сколько...

Здорово, что многие примерно так и думают...

0

5

Валентина написал(а):

А кто может так выводить, то приучаются щенки ещё быстрее...

Я Гринго выводила 5-6 раз в день сразу после сна или кормления, дома пришлось убрать всего 3-4 раза. http://i016.radikal.ru/0911/17/1649308dc20e.gif
А ругать - дело не только бесполезное, но и абсолютно вредное. В первый раз, когда вывела Гриню на улицу, он пописал, погулял и не хотел идти домой, я его еле затащила сначала в парадное, а потом в квартиру, сразу после этого он с укоризненным взглядом уселся какать на пятачке 10кв.см там где ковров не было. Вопрос, кто умнее я или он http://s42.radikal.ru/i098/0911/a0/2ca1f01a091b.gif

0

6

Nata написал(а):

Кого тыкать носом?

Камень в мой огород? http://s17.rimg.info/0b0db618ea3038e3e91d946793f7479f.gif
Но этот "метод" был описан еще в журнале о собаках в 1983г. (найду инфу-дам ссылку) http://i051.radikal.ru/0911/76/7a0676a75aa9.gif

0

7

Статья супер. Очень понравилась. Спасибо http://s42.radikal.ru/i097/0911/7b/af12b9dab0c0.gif

0

8

По поводу наказаний много всякой ерунды написано. Очень часто встречается в интернете и в разных статьях, например такое наказание, как зажим ладонью морды, причём мотивируется это тем, что это имитация укуса. И другие подобные наказания, которые использует сука при воспитании щенков. Я думаю, это допустимо только в том случае: если владелец опытен,  если речь идёт о доминантой особи, или для искоренения какой-то очень вредной привычки. Причём происходить это должно один, два раза за всю жизнь, должно быть максимально эффективным, а для этого опять же нужно быть опытным собачником. И конечно же это не относится к щенкам.

0

9

Чингур - 100%  http://i016.radikal.ru/0911/17/1649308dc20e.gif

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » У Вас появился щенок! » Кого тыкать носом?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC