Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



еще о кормлении

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Перепишу статью Елены Ушан, согласно которой кормлю собаку - по ее виду, настроению, состоянию здоровья могу сказать что это очень правильный и очень разумный подход и стоящее уважения мнение профессионала.

итак

Чем кормить

Первые недели своей жизни щенок способен есть только материнское молоко. Но к месяцу, он уже должен освоить все основные виды пищи  - мясо, творог, кашу и сухой корм (размоченный). Соответственно всем этим вы и можете кормить свое новоприобретенное чудо.

Мясо. Всю свою жизнь собака ест только говядину, в крайнем случае, изредка баранину, и никогда свинину. Очень полезна рыба, но только морская, типа хек, минтай или даже килька и анчоус.

Взрослых собак я кормлю такими сортами мяса – щековина и сердце (собственно мясо), желудок и рыба, в пропорции 2:1:1:2. Рыба придает шерсти приятный блеск, и содержит фосфор, а желудок содержит такие микроэлементы и аминокислоты, которых просто нет в другой пище. Когда собаки получают хотя бы небольшое количество желудка, от них надо сказать не так приятно пахнет, зато у них пропадает желание вываливаться в падали и подбирать в парке всякие малосъедобные вещи. Что же делать, наши друзья все еще хищники.

Все мясо режется мелкими кусочками (1-2см), смешивается, раскладывается на порции и кладется в морозильник не менее чем на сутки. После вы вынимаете суточную порцию, размораживаете и даете собаке. Суточная норма собаки составляет 10 г на 1 кг живого веса. При весе взрослой собаки 30-40 кг, это соответственно около 300-400 г в сутки. В период повышенных физических нагрузок это норма может быть увеличена, но никогда не более 600 г в сутки.

Щенок до 6-8 недель может есть мясо только в виде фарша. Потом нарезанное очень маленькими кусочками. Поэтому, для того чтобы облегчить жизнь себе и щенку, в первые месяцы жизни покупайте только качественное мясо без жилок, которое легко пропустить через мясорубку, то есть то, что идет на котлеты или то же сердце. Рыбу будете добавлять постепенно после полугода, а желудок, то же очень понемногу, уже взрослой собаке – после 11-12 месяцев.

Творог. Творог собака должна получать до 10-12 месяцев. В четыре недели это должно быть около 100г, к 6-7 неделям и дальше – 200 г, и не более. После года творог уже не так нужен собаке, только в период беременности и кормления. Вы можете добавлять творог в еду взрослой собаке не по необходимости, а для разнообразия.

Творог должен быть максимально обезжиренный и не кислый. Вполне можно покупать творог в магазине. Если вы делаете его сами, дайте молоку отстояться, снимите верхний жирный слой, затем влейте 1 чайную ложку хлористого кальция на каждый литр, и подогрейте градусов до пятидесяти. Причем можно давать не только сам творог, но и ту жидкость, которая остается, когда вы его снимаете.

Каша. Каша для собаки лучше всего гречневая. В ней много белка и она легко усваивается. Можно брать сразу гречневую сечку или хлопья или сильно разваривать целые зерна. Каша варится отдельно, без соли. Изредка даете рис или любую другую кашу для разнообразия, но действительно изредка. Говорят, некоторые собаки имеют аллергическую реакцию на гречку. Не верить, безусловно, трудно, но у моих собственных собак такого никогда не случалось. Настойчиво не рекомендую длительную рисовую диету. Не очень хороши манка и овсяные хлопья, от них появляется ненужная полнота. Не следует смешивать несколько видов каш – такая смесь долго варится даже на огне, а уж из собачьего желудка выходит почти без изменений.

Корм. По поводу кормить или не кормить сухим кормом все еще идут жаркие споры. Мое мнение – если корм качественный, то это божья благодать. Многие поколения собак на западе не знают другой пищи кроме корма и прекрасно себя чувствуют. В готовом корме уже есть все витамины и микроэлементы, там достаточно белка и главное он уже адаптирован для возраста и физической нагрузки конкретной собаки. Все это удивительно облегчает жизнь хозяину.

Корма делятся на два класса - "профи"-класс и "эконом"-класс. Это не значит что одни лучше других, но они значительно отличаются по составу и качеству компонентов. Корма эконом класса не только стоят дешевле, но на их изготовление затрачено меньше денег. Тем не менее иногда оказывается что корм эконом класса больше подходит конкретной собаке, чем даже более привычный дорогой, например, для стареющих собак или резко сменивших образ жизни с подвижного на диванный.

Если вы хотите видеть свою собаку всегда здоровой и в приличном виде, то нет смысла экономить на питании. Подберите ей корм по рекомендации заводчика или "методом тыка", попробуйте и то и это, но учитывайте что реальный результат видно не раньше чем через три недели кормления одним кормом. Смена корма требует большого внимания. Постепенно добавляйте новый корм в старый, как бы вытесняя его. Параллельно обязательно дайте ферменты или бифидо бактерии, типа Фестал, Мезим, Линекс.

Учитывая, что корм может быть не совсем тот, что написан на упаковке, не покупайте корм просто в магазине, ищите прямого поставщика. То есть ищите человека, который лично отвечает за то, что он продает. Всегда проверяйте целостность упаковки и дату изготовления. Не покупайте корм полугодовой давности, пусть он будет не такой качественный, но более свежий. Храните корм в сухом месте, не допускайте попадания влаги. В мокром корме заводится грибок, который вы обнаружите не в еде, а на коже собаки. Я предпочитаю пересыпать корм в трехлитровые стеклянные банки, оставляя небольшую прослойку воздуха, и плотно закрывать крышкой.

Даже если вы кормите свою собаку натуральной пищей, приучите ее к сухому корму. Он незаменим в дороге, или если у вас случайно совсем нет времени, всякое ведь бывает. Очень удобно всегда иметь в доме небольшой запас готовой еды.

Если вы кормите сухим кормом, то внимательно следите, чтобы у собаки была свежая вода в достаточном объеме. Многие предпочитают  «мокрое» кормление. Никогда не заливайте корм бульоном. Лучше используйте для этого что-нибудь кисломолочное – кефир, ряженку или сыворотку. Для щенка всегда размачивайте корм, месяцев до трех. Просто залейте его теплой водой и дайте постоять полчаса.

Витамины. Каким бы кормом вы не кормили, поливитамины в небольшом количестве не принесут вреда. Отдельно какой-то витамин можно использовать только после консультации с ветеринаром. Не стоит выбирать витамины с большим количеством протеина и биотина (в этом смысле «Brevers» – не очень удачный выбор). Предпочтительнее те, в которых как можно больше разных веществ, например, фирмы «Trixi» или "8 в 1". Если вдруг вы не можете найти совсем ничего в магазине для животных, купите обычный «Ревит».

Другие добавки. Своим собакам я добавляю в еду: крапиву (1 ст.л), пророщенную пшеницу т(1 ч.л.), неделю раз в месяц отруби (1 ст.л.), зеленый лук, укроп и петрушку, зимой морскую капусту, иногда немного вареных овощей (капуста, морковь), поливитамины и отдельно серу (на кончике ножа). Обязательно рыбий жир, полчайной ложки через день, после полугода 1 чайная ложка через день.

Кроме того, мои друзья собаки очень любят всякие фрукты – яблоки, виноград, черешню, иногда сами просят морковку, капусту, луковицу или даже сырую картошку. Но я не подмешиваю это в корм, они выбирают сами, когда им нужно. Настаивать на том, чтобы собака ела большое количество овощей не стоит.

Вот собственно и вся собачья еда – мясо, каша, творог и витамины. Или сухой корм, который благополучно все это заменяет. Собака совершенно не нуждается в перемене блюд. Ваш пес может всю свою жизнь есть одно и тоже и оставаться здоровым. Мало того, взрослая собака, вероятней всего, откажется есть незнакомую пищу. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш друг ел какие-то определенные продукты, приучите его к ним со щенячества.

0

2

Спасибо! всегда интересно почитать о кормлении и выделить что-то новенькое для себя!

Boogie-Woogie Kattyval написал(а):

Храните корм в сухом месте, не допускайте попадания влаги. В мокром корме заводится грибок, который вы обнаружите не в еде, а на коже собаки. Я предпочитаю пересыпать корм в трехлитровые стеклянные банки, оставляя небольшую прослойку воздуха, и плотно закрывать крышкой.

- Я этого не знала!!! А если корм хранить в специальных сумках?! такие продаются в зоомагазинах! мы покупаем 20 кг. сразу и как-то неудобно всё по банкам распихивать o.O  Но во всяком случаи корм у нас и в мешке сухой,стоит на кухне!

0

3

Алеся и Загадка-Гресси написал(а):

мешке сухой,стоит на кухне!

я тоже в банки не пересыпаю:) я думаю тут речь о том, что например осенью на балконе, где может бытьвысокая влажность - лучше не хранить.
у хороших кормов упаковки тоже хорошие, они предназначены для длительного хранения корма в нормальном съедобном состоянии

0

4

Boogie-Woogie Kattyval написал(а):

Очень полезна рыба, но только морская, типа хек, минтай или даже килька и анчоус.

Кстате, а рыбу варить нужно? или как? я ещё не давала рыбу,но хочу попробывать!

0

5

Алеся и Загадка-Гресси написал(а):

Кстате, а рыбу варить нужно?

я даю мясо раз 4-5 в неделю и раз в неделю рубец неочищенный
по весу- 100 г мяса на 10 кг веса собаки
у нас почти 400 г - из них 100г говядина + 100г куриные желудки + 100 г рыба морская ( чаще всего морской сом) + 100 г почки гов. или сердце индюшиное, или щековина. все режу и в морозилку
ничего не варю
чисто рыбу не давала, так как мой кабанчик ей вряд ли наестся, даже если с гречкой дать.
но вот в с мясом даю постоянно - по состоянию шерсти сразу заметно :) шубу уже нарастил, блестит

0

6

Boogie-Woogie Kattyval написал(а):

шубу уже нарастил, блестит

Вот это нам и нужно!!! 8-)  Ато у моей только попа очень обросла,лапы,хвостик и грудь! А спина "голая"  :huh:  ну никак не хочет шубу одевать! Сегодня куплю рыбку! Спасибо за советы! Я кормлю и сухим кормом и домашним - знаю,что говорят, что так нельзя! А что если только при таком питании соба выглядит отлично и чуствует себя на все  - ОК! На завтрак сухой корм или творог, на вечер сухой корм или каша с мясом! Но давала только говядину! Теперь буду тоже такие смеси готовить...выглядит внушительно. :)

0

7

Алеся и Загадка-Гресси написал(а):

Теперь буду тоже такие смеси готовить...выглядит внушительно.

мясо сердца говядины, почек или куриные желудки ничуть не плохи :) а если еще и рыбку- то на рыбьем жире шубка нарастится прекрасная

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC