Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Болталка » Рейтинг собак по интеллекту ))))


Рейтинг собак по интеллекту ))))

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Вот такую интересную статью мне прислали владельцы голденёнка. Очень жду их на форуме, а пока решила поделиться статьёй с Вами.

Собаки – как дети

http://s46.radikal.ru/i111/0908/46/8d27d8da2e8e.jpg

ТЕКСТ: Петр Смирнов
ФОТО: synews.ru

   Пускай собаки никогда не научатся говорить, зато по уровню интеллектуального развития их вполне можно сопоставить с двухлетними детьми. Умение быстро разучивать команды, использовать простые механизмы и даже немного считать принесло им заслуженную славу «лучших друзей человека».

   Психологи до сих пор спорят о субъективности различных шкал оценки человеческого интеллекта, приводя данные тестирования разных национальностей и народностей. Что уж говорить о любителях животных, которые, даже не будучи профессионалами, часами напролёт готовы доказывать превосходство своего питомца над остальными братьями нашими меньшими.
   Сравнение же отдельных видов между собой в любом случае осуществляется по человеческим критериям – зоопсихологи обычно оценивают умение своих подопытных обмениваться информацией, запоминать события и учиться выполнять команды.
   Один из авторитетнейших специалистов в этой области Стэнли Корен, уже два года как ушедший на пенсию из Университета Британской Колумбии, пошёл ещё дальше – он сравнил интеллект развитых собак со способностями двухлетних детей.
   Среди аргументов психолога с полувековым стажем – умения считать, различать слова и решать сложные задачи в несколько подходов.
   13 лет назад Корен опубликовал первое издание «Интеллекта собак», став одним из зоопсихологов, признанных не только коллегами, но и широкой общественностью. Тогда 208 североамериканских судей распределили 80 пород на шесть групп. Лидерами стали бордер-колли, пудели, немецкие овчарки и ставшие популярными у нас несколько позже голден ретриверы.

   Тех, кто стал самым умным, отличает способность запоминать команды за пять или меньше подходов, а также воспроизводить их с 95-процентной надежностью, столь любимой врачами и биологами.
   Лучшие друзья человека умеют и считать. Речь, конечно, не идёт об арифметических способностях, которые демонстрируют в цирке. Обычно за подобным фокусом скрываются отработанные сигналы, заметные только питомцу: один – чтобы начать лаять или прыгать, второй – чтобы вовремя остановиться, когда количество прыжков будет совпадать с требуемым результатом.
   Впрочем, некоторые все-таки способны сравнивать числа и даже выполнять операцию сложения в том случае, если числа представлены в виде чего-то знакомого, например, кусочков корма. Но даже здесь речь не идёт об абстрактном мышлении – в подобных экспериментах ученые обычно лишь оценивают реакцию собак, демонстрируя им сначала исходные данные, а потом «правильный» или «неправильный» результат. Зато лингвистические способности питомцев с лихвой компенсируют обычные арифметические умения.

   Обычный пес может запомнить 165 слов с учетом сигналов, в то время как «суперпсы» из верхушки списка могут запомнить аж 250 слов, почти догнав по этому показателю обезьян.
   Две другие составляющие собачьего ума (в дополнение к обучению и тренировкам) – инстинктивная, определяемая породой, и адаптивная – умение решать поставленные задачи с поправкой на меняющееся окружение.
   И здесь питомцы уж точно ни в чем не уступают двухлетним детям: они с легкостью находят спрятанные вещи, выбирают оптимальный путь движения, используют простые механизмы для достижения цели и даже оценивают реакцию людей по мимике и интонациям.
   Почему именно собаки достигли такого прогресса, сказать трудно. Можно предположить, что искусственно созданные условия естественного отбора с момента одомашнивания вида существенно ускорили эволюцию. Впрочем, трудно представить себе, как за несколько десятков тысяч лет они сумели сделать то, на что нам потребовалась не одна сотня.

Собственно рейтинг
   Места с 1-го по 10-ое разделили породы собак, отличающиеся наивысшим интеллектом в плане послушания и рабочих качеств. Большинство таких собак смогут продемонстрировать понимание простых команд за пять или менее демонстраций, а так же способны запомнить их без особой нужды в повторении. Они подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно, даже если хозяин находиться на значительном удалении.

1. Бордер-колли
2. Пудель
3. Немецкая овчарка=Восточно-европейская овчарка
4. Золотистый ретривер
5. Доберман
6. Шотландская овчарка (Шелти)
7. Лабрадор ретривер
8. Папильон
9. Ротвейлер
10. Австралийская скотогонная собака (Голубой хилер)

   Места с 11-го по 26-ое разделили породы собак, отличающиеся превосходными рабочими качествами. Обучение команде может занять от пяти до 15-ти повторений. Собаки будут прекрасно помнить команды, хотя практика сможет улучшить результаты. Такие собаки отреагируют на первую команду в 85% случаев или чаще. В случае сложных команд у них может возникнуть некоторая задержка перед реакцией. Таких задержек можно избежать путем тренировок. Так или иначе, практически любой дрессировщик сможет выдрессировать собак этих пород до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и солидным опытом.

11. Вельш-корги-пемброк
12. Цвергшнауцер
13. Английский спрингер-спаниель
14. Бельгийский тервюрен
15. Шиперке = Грюнендаль(Бельгийская овчарка)
16. Колли = Кеесхонд
17. Курцхаар
18. Прямошерстный ретривер = Английский кокер-спаниель = Миттельшнауцер
19. Бретонский эпаньоль
20. Американский кокер-спаниель
21. Веймаранер (веймарская легавая)
22. Бельгийская малинуа = Бернская пастушья собака
23. Померанский шпиц
24. Ирландский водяной спаниель
25. Выжла (Венгерская легавая)
26. Кардиган-вельш-корги

   27-39-е места – породы с рабочими качествами выше среднего. Несмотря на то, что они смогут продемонстрировать понимание простых, новых команд в рамках 15 демонстраций, в среднем, может уйти до 25 повторений прежде, чем собака сможет достигнуть уверенного исполнения команды. Практика имеет очень благоприятный эффект на собак этой группы, особенно на первых этапах обучения. Обычно собаки этих пород реагируют на первую команду в 70% случаев или чаще, а надежность исполнения зависит от количества тренировок. В целом, эта группа отличается от предыдущей лишь тем, что эти собаки, как правило, реагируют на команды менее систематически и, зачастую, между командой и ее исполнением возникает ощутимая задержка. Собаки этих пород, при удалении от хозяина на определенную дистанцию, могут нестабильно реагировать на его команды, а при значительном удалении не будут реагировать и вовсе. Несистематическая или плохая дрессировка неопытным дрессировщиком приводит к низкому уровню подготовки собак этих пород.

27. Чесапик-бей ретривер = Пули = Йоркширский терьер
28. Ризеншнауцер = Португальская водяная собака
29. Эрдельтерьер = Бувье фландрский
30. Бордер терьер = Бриар
31. Вельш-спрингер-спаниель
32. Манчестерский терьер
33. Самоед
34. Филд-спаниель = Американский стаффордширский терьер = Сеттер-гордон = Бердед-колли
35. Кэрн-терьер = Кэрри-блю-терьер = Ирландский сеттер
36. Эльгхунд (Норвежский элкхаунд)
37. Аффенпинчер = Шелковистый терьер = Миниатюрный пинчер = Английский сеттер = Фараонова собака = Кламберский спаниель
38. Норвич терьер
39. Далматин

   Позиции 40-54 включают породы собак со средними рабочими качествами. В процессе обучения они смогут продемонстрировать понимание команды после 15-20 повторений. Тем не менее, приемлемый уровень подготовки займет 25-40 повторений. Получая адекватную подготовку, такие собаки демонстрируют хороший уровень запоминания команд, а дополнительная практика в период обучения определенно идет им на пользу. Отсутствие практики может привести к забыванию полученных знаний. Собаки этих пород реагируют на первую команду в 50% случаев или чаще.

40. Пшеничный мягкошерстный терьер = Бедлингтон-терьер = Мягкошерстный той-терьер
41. Курчавошерстный ретривер = Ирландский волкодав
42. Венгерский кувас = Австралийская овчарка
43. Салюки = Финский шпиц = Пойнтер
44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель = Немецкая жесткошерстная легавая = Американская черно-подпалая енотовая гончая = Американский водяной спаниель
45. Сибирский хаски = Бишон-фризе = Английский той-спаниель
46. Тибетский спаниель = Английский фоксхаунд = Оттерхаунд (Выдровая гончая) = Американский фоксхаунд = Грейхаунд = Жесткошерстный грифон (Грифон кортальса)
47. Белый высокогорный терьер = Шотландская оленья борзая
48. Боксер = Немецкий дог
49. Такса = Стаффордширский бультерьер
50. Маламут
51. Уиппет = Китайский шарпей = Жесткошерстный фокстерьер
52. Родезийский риджбек
53. Поденко ибиценко = Вельштерьер = Ирландский терьер
54. Бостонский терьер = Акита

   Собаки пород из позиций 55 - 69 сложно назвать хорошими рабочими собаками. Может потребоваться до 25 повторов, прежде чем они смогут показать признаки понимания новой команды, и им необходимо 40-80 повторов для усвоения команды. Но даже тогда надежность запоминания может оказаться слабой. Интенсивная практика со множеством повторов может потребоваться для совершенствования исполнения команд и демонстрации хорошей подготовки. Если такие собаки не получили несколько дополнительных практических занятий, то они могут действовать так, словно они забыли то, что от них ожидается. Зачастую требуются периодические «освежающие» занятия для поддержания собаки в рабочей форме. При среднем уровне подготовки собаки таких пород будут реагировать на первую команду в 30% случаев. Наиболее послушными они оказываться в непосредственной близости от хозяина. Владельцы этих пород тратят массу времени, крича на своих собак, поскольку их собаки выглядят полностью «безответными», находясь на значительном удалении от хозяина. Люди, владеющие такими породами, обычно объясняют поведение своих подопечных так же, как и владельцы котов, утверждая, что невосприимчивость их животных объясняется «независимостью», «сдержанностью» и тому подобным.
Эти породы не для новичков. Опытный дрессировщик с большим запасом времени и терпения может добиться хорошего уровня подготовки от собак этих пород, но даже для эксперта это будет не самым легким делом.

55. Скай терьер
56. Норфолк-терьер = Селихэм-терьер
57. Мопс
58. Французский бульдог
59. Брюссельский грифон = Мальтезийский терьер
60. Итальянская левретка
61. Китайская хохлатая собака
62. Денди динмонт терьер = Вендин = Тибетский терьер = Японский хин = Лекленд терьер
63. Бобтейл
64. Большая пиренейская собака
65. Шотландский терьер = Сенбернар
66. Бультерьер
67. Чихуа-хуа
68. Лхасский апсо
69. Бульмастиф

   Породы диапазона 70-79 - это наиболее сложные породы в плане дрессировки. В самом начале обучения команде потребуется свыше 40 повторов, прежде чем собаки продемонстрируют первые признаки понимания того, что от них требуется. Для таких пород порой требуется свыше 100 повторений-проработок команды (часто распределенных между занятиями) для закрепления полученных знаний. Но даже в этом случае уровень подготовки выглядит низким и неуверенным. Закрепив команду, необходимо прорабатывать ее снова и снова в течение последующих занятий. В противном случае собаки будут себя вести так, как если бы занятий не было никогда. Отдельные судьи рассматривают некоторые из этих пород буквально как «необучаемые».

70. Ши-тцу
71. Бассетхаунд
72. Мастиф = Бигль
73. Пекинесс
74. Бладхаунд
75. Русская борзая
76. Чау-чау
77. Бульдог
78. Басенжи
79. Афганская борзая

http://www.gazeta.ru/science/2009/08/10_a_3234813.shtml

0

2

Ну и как Вам статейка?  Мне очень фотка нравится. Собачка, видимо, в ШОКЕ! :D

0

3

Kattyval
Фотка - жесть!   :canthearyou: Статья познавательная, хотя спорная своими критериями. Иногда как по мне умные собаки как раз из-за своего "излишенго" ума и не всегда хотят выполнять команды, ну плюс своенравие характера тоже не всегда может являться критерием для определения "умности" . Да, и вообще хозяева "необучаемых" собак как написали в статье наверняка выразят свою бурю негодования по поводу своих умничек :D

0

4

Kattyval Фотография абалденная, собаня видать вообще не ожидала такого поворота событий)))))) Что я могу сказать по поводу интелекта... в чем то соглашусь, а в чем то и поспорю- возможно бигли и не дресируемые но ведь в харькове биглюшик по нормативам ОКД превзошол всех овчарок))) все зависит не только от породы, а еще от подхода и от индивидуальных качеств собанек))

0

5

Статья не просто спорная, а ОЧЕНЬ спорная. Это я на фотку повелась  :blush:  :D  Ну и кто на ней умнее?  :question:

0

6

Nata написал(а):

все зависит не только от породы, а еще от подхода и от индивидуальных качеств собанек))

Совершенно согласна! Хотя рейтинг мне польстил (у меня золотистый ретривер).

0

7

Да, наиболее комфортно после прочтения статьи, чувствуют себя владельцы голдена. ;)

0

8

Ну и кто на ней умнее?

Явно не человеческий ребёнок :rofl:

0

9

Kattyval написал(а):

Да, наиболее комфортно после прочтения статьи, чувствуют себя владельцы голдена.

ага, ага! Я бы сказала,что они не столько умные как очень хитрые)) Но чтоб быть очень хитрым-нужно быть очень умным!)))

0

10

Я тоже поспорю по поводу статьи, наш лабрадор Джо, ну очень тяжело дрессируемый:) Он конечно слушается, но только когда этого хочет:) А вот Коди (бигль), он конечно еще малышек, но очень смышленый, он понимает буквально все, мы все удивляемся http://i053.radikal.ru/0911/40/eaa81d364496.gif

0

11

CateGai написал(а):

он понимает буквально все, мы все удивляемся

- бигли рулят!))) http://i016.radikal.ru/0911/17/1649308dc20e.gif  http://i053.radikal.ru/0911/40/eaa81d364496.gif

0

12

Как потомственная собачница с пожизненным стажем, у родителей моих всегда были большущие породы собак, в том числе восточно европейская, у родни Московская сторожевая и сербирнар, и даже у бабули помню была Французская болонка, умница коих свет не видывал! 
У меня тоже побывали, но сейчас уже второй 2х месячный щенок бульмастифа, причём тоже сука.
Я не буду спорить и что то кому то доказывать, но для меня эта порода пока что самая умная, самая ласковая, самая порядочная и самая...короче самая...!!!
Первая такая порядочная была, хоть и любила много и вкусно поесть причём всё что можно и не можно, и могла сидеть рядом с шоколадными конфетами что на кофейном столике, слюни пускала и мечтала вздыхая, но никогда не воровала!
В обществе собак мне с ней никогда не было за плохое поведение! Всегда вдумчивая и сдержанная, но не дай Боже на нас будут нападать такой отпор давала, причём всегда понимала с кем справится, а с кем лучше не связываться и отойти, но не отбегала а становилась в стойку и что главное никогда никого не калечила.
Например от кровожадных и не воспитанных бойцовых отходила, или старалась обходить их стороной.
А так всегда спокойная, тактичная, вдумчивые взгляд и трудно видя этот взгляд сказать что она на каком то там чуть ли не последнем месте! 
Моя сука всегда хорошо понимала что я ей говорю, даже по телефону мои команды слушала!
Кстати, я её никогда не дрессировала, но она всю свою собачью жизнь всех вокруг восхищала своим грамотным и сдержанным поведением!
И потом всем и давно известно что они невероятно хорошие няньки для детей, что никогда никого не бросят в беде, даже посторонних людей что рядом будут спасать, не то что некоторые их выше перечисленных которые в первых местах в ранге «высокоинтеллектуальных» !!! Сама была свидетелем как они своих хозяев бросали в беде!
В семье у них нет главного, они любят каждого, но по своему! Разве это не умно?!?
И в людях ( как рассказывали мне бывшие хозяева бульмастифов ) оказалось, что их питомцы, в основном как правило суки, в их врагах разбирались намного лучше, чем сами эти люди!
Ни одного нападения на человека у нас с моей не было! Были предупредительные моменты, но ни разу не нападала!
Самая умная, сдержанная, благодарная, комфортная, ласковая и т.д…и т.п…это моя любимая  порода БУЛЬМАСТИФ и точка!
http://doodoo.ru/smiles/anim4/bg014.gif

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Болталка » Рейтинг собак по интеллекту ))))


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC