Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Эксперты » Ольга Кожевникова (Беларусь). Отзывы об эксперте


Ольга Кожевникова (Беларусь). Отзывы об эксперте

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эксперт Международной категории
1,2,5,6,8,10 гр FCI - все породы, Вне классификации FCI (американский бульдог, московская сторожевая, русский охотничий спаниель, восточно-европейская овчарка), Best of group 1,2,5,6,8,10
BIS
_________________________________________________________________________________________________________

О судье:

Кинологией начала заниматься в 1980 году, став членом Республиканского клуба служебного собаководства ДОСААФ БССР.
С 1982 г. инструктор по дрессировке РКСС ДОСААФ.
С 1985 г. судья по спорту «Военизированное многоборье со служебными собаками» и эксперт по экстерьеру.

Проводила экспертизу собак в Беларуси, Литве, Латвии, России, Украине, Узбекистане. Работала зоотехником в клубах собаководства Беларуси.
Начиная с 1984 г. на протяжении многих лет руководила разведением длинношерстных колли в Минске.
Консультирует создание передач о породистых собаках на Белорусском телевидении и радио.

Руководит секциями "Ретриверы" и "Йоркширский терьер"
в ОО Международный кинологический союз.

Консультирует по вопросам разведения, содержания и дрессировки породистых собак.

Владелец питомника длинношерстных колли (шотландских овчарок) R O U G H C O L L I E S
__________________________________________________________________________________________________________

Интервью с экспертом

Ольга Кожевникова. Чемпионов не может быть много

Кинологией начала заниматься в 1980 году, став членом Республиканского клуба служебного собаководства ДОСААФ БССР. С 1982 г. инструктор по дрессировке РКСС ДОСААФ. С 1985 г. судья по спорту «Военизированное многоборье со служебными собаками» и эксперт по экстерьеру.

Начиная с 1984 г, и на протяжении многих лет руководила вместе с И. Азен разведением длинношёрстных колли в Беларуси. Проводила экспертизу собак в Беларуси, Литве, Латвии, России, Украине, Узбекистане. Работала зоотехником в клубах собаководства Беларуси.

Часто приглашалась в качестве консультанта для создания передач о породистых собаках на телевидении. В качестве международного эксперта FCI проводила экспертизу собак в Беларуси и других странах – членах FCI. Консультирует по вопросам разведения, содержания и дрессировке породистых собак.

– Когда и почему Вы решили заниматься кинологией?

- В мае 1980 года я стала членом Республиканского Клуба служебного собаководства ДОСААФ БССР. Причина в клуб была проста: я хотела собаку. В то время каждый желающий приобрести собаку был обязан пройти курсы так называемого «техминимума»: 25 часов занятий, где ему давали знания о собаках вообще и выбранной им породе. Знакомили с анатомией и физиологией собак, вопросами содержания, дрессировки и подготовки к выставкам.

– Сейчас проблема приобретения решается намного проще: в подавляющем большинстве случаев это вопрос денег, а выбор огромен.

- На самом деле огромен только выбор дешевых щенков, а вот выбор щенков высокого качества и хорошего выращивания очень ограничен. У покупателей разные представления о самом понятии «качество». Породистая собака высокого уровня стоит дорого, и найти такой вариант нелегко.

Боюсь, что в Беларуси можно по пальцам пересчитать тех, кто на протяжении многих лет занимается одной и той же породой и имеет собак собственного разведения с высокими племенными и выставочными качествами.

Да к тому же и деньги решают не всё – хороший заводчик не отдаст перспективного щенка даже за большие деньги. Его, как правило, интересуют результаты его работы и, соответственно, выставочная карьера питомца, да и дальнейшая деятельность собственного питомника должна строиться на постоянном обновлении поголовья.

– Сложно было стать экспертом такой высокой категории?

- Я прошла обычный путь от члена клуба: до того как мне была присвоена третья категория, долго работала секретарём в рингах. Затем вторая, первая категория, потом Республиканская. Категорию я сначала получила как судья по спорту, а уже потом стала экспертом по экстерьеру.

– Сложнее ли в наше время стать экспертом?

- Не думаю, что намного сложнее. Путь тот же, что и раньше. Другой вопрос в том, что сейчас труднее получить высокую квалификацию. Для этого надо много ездить. Необходимо иметь возможность наблюдать и сравнивать собак из разных стран (в идеальном случае – посещать выставки в странах, где собаководством занимаются серьёзно и на высоком уровне).

- Бытует мнение, что нередко эксперты судят не собак, а расставляют по рангу владельцев.

- Да, я слышала выражение: «Судят не собак, а судят лица». Думаю, что эти разговоры прекратятся только тогда, когда перестанут проводиться выставки, да и то, наверное, не сразу. Всегда были и будут люди, недовольные результатами экспертизы, а потому нередко – и самим экспертом. Вообще-то искренне довольны только те, кто занял первое место.

В настоящее время приглашают экспертов, которые могут отсудить максимальное количество пород, т.к. дешевле оплатить дорогу и командировочные одному «олраундеру», чем пригласить экспертов по породам.

Поэтому в среде людей, которые серьёзно занимаются разведением, ценится только оценка, полученная на специализированной выставке от эксперта, который не только судит эту породу много лет, но и занимается или занимался её разведением.

Может ли эксперт быть специалистом во всех породах собак? Думаю, всей жизни не хватит! Но грамотно провести экспертизу может! Опытные эксперты, изучившие стандарты и постоянно повышающие свой уровень на международных выставках в разных странах, имеют возможность видеть лучших представителей различных пород, общаться с известными и всеми признанными владельцами питомников.

Между экспертами на выставках идёт постоянный обмен мнениями о породах и тенденциях в разведении, постоянно накапливается и обновляется информация. На выставках, где я сужу или выставляю своих собак, стараюсь посмотреть ринги разных пород. Если еду в другую страну на международную выставку, которая проводится в течение двух дней, то свободный от работы день посвящаю именно общению.

– По Вашему мнению, какова самая актуальная проблема белорусского собаководства на сегодняшний день?

- Развитие кинологической культуры общества. Недостаток информации для желающих купить собаку и неумение пользоваться той, что есть или легкодоступна. Меня волнует так же полное обесценивание экстерьерной оценки как таковой, так как 98% собак на выставках получают «отлично» и САС.

Судей вынуждают быть крайне лояльными, мотивируя это тем, что иначе люди не будут ходить на выставки. Дошло до того, что даже собаки с неправильным прикусом получают «Отлично» и САС.

До абсурда доведено и присвоение титула чемпион Беларуси. Не может собака, не достигшая трёх лет, быть чемпионом страны – она ещё не полностью сформирована физически и психически. Если посмотреть правила европейских стран, то мы увидим, что они очень жёсткие и чемпионов в этих странах не так уж и много.

Жунал СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ № 12 2005 г.

_________________________________________________________________________________________________________________

Отзывы об эксперте:

"Очень интересная женщина. Видет всё , тактична. Зубы смотрит сама . Судит как в Европе. Описание подробное .
Эксперт понравился!!!"

"в 2004 г. выставлялись под Кожевниковой в Минске. Получили очень подробное описание. Зубы предпочитает смотреть сама, не любит перегруженных собак, много гоняет по рингу, прощупывает каждый сантимерт собачьего тела, корректна, доброжелательна, но.......когда подошло время сравнения на лучшую суку (моя собака выставлялась по классу чемпионов) она подошла к нам и с милой улыбкой , поблагодарив за участие в выставке, попросила уйти с ринга, мотивируя просьбу тем, что моя собака и так чемпион, дайте выиграть и другим >:( . Выбрала собаку из промежуточного класса еще недопеска, но, наверное, очень знакомую). Конечно, моя сука (теперь чемпион многих стран) смотрелась на фоне беларусских собак слишком шикарно, но, зачем же так?? >"

"Это белорусский эксперт. Вполне адекватная молодая женщина,далматинов и риджбеков знает неплохо, предпочитает хороший хендлинг и характер "

"Понравилась экспертиза Кожевниковой. С замечаниями по РР и далматинскими согласна. Предпочитает хороший объёмный перед, большое внимание уделяет узлу плечё- лопатка. Отмечает красивый показ в ринге, движения собаки, хорошую стойку."

"очень понравилась молодая и красивая судья Ольга Кожевникова . 25 сентября на CACIBе наши маламуты попали под ее судейство. В маламутах разбирается . Описание понравилось. Надеюсь, что она еще приедет к нам во Владивосток. "

"Мне очень понравилась Кожевникова очень грамотно все описывала и хоть одну собаку у меня дисквалифицировала но я все равно осталась в восторге от этого человека, очень позитивная, доброжелательная и без всякой короны на голове. Я в восторге от таких судей. Мне не главное было получить титул под ней мне очень было важно её мнения и получить описание ( да дисквал она мне дала но и собаку описала очень отлично, но есть одно но, если бы не зубы она бы на этой выставке взяла все что можно) и в целом я осталась довольна и если ещё раз она к нам приедет буду проситься именно под неё. "

"Нам она понравилась. Строгая, внимательная, корректная, смотрит зубы сама, приседала к каждой собачке. Судила справедливо. Титулами не разбрасывалась. Были и хоры и дисквалы. Описание не очень большое, говорила много, записали не очень много… Сложилось впечатление, что любит японских собачек, так как в бестах бебибков, юниоров и пятой группы поставила на призовые места акиток и шибку при большой конкуренции."

"Мне эксперт очень понравился))) очень любит хороший показ. И с Нордом и с Майком сказала отметила мне про хороший показ))) Без дела не дает титулы, все очень тщательно смотрит)"

"Лабрадоров не знает... Во всяком случае не любит: Толстый выдровый хвост, хорошую спину, прекрасную шерсть и хороший костяк, на отличные движения вообще не смотрит. И так далее... ЛЮДИ! Такого судейства мы еще не видели!!!
Итак. Если у Вас: Крепкий, костистый лабрадор с хорошей шерстью, мощный, хорошо бегающий, с выдровым хвостом и хорошим пигментом - НЕ ХОДИТЕ ПОД КОЖЕВНИКОВУ !!!!! чЕЛОВЕК СТАНДАРТА ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЛ и с собакой шоу класса под ней делать нечего. Может с рабочей собакой еще как то прокатит... КОШМАР!"

"Совершенно не знает что-такое лабрадор. Такое ощущение что она ринги спутала, судила не лабрадоров, а ротвейлеров. Полная безграммотность. Думала даже клубу притензии письменные предявить за таких "экспертов". Господа не забывайте, есть возможность бороться с такими "экспертами" и клубами таких приглашающих сознательно либо по дешевизне. "

"Были под Кожевниковой На САСибе в Нижнем. Эксперт понравилась. Внимательная, и костяк, и зубы, и движения. Из Москвы мы привезли 5 голденов. Ни у одной собаки ничего в описании не было, с чем мы бы не согласились. Понятно, что не все они победили. "

"Понравилась экспертиза Кожевниковой. С замечаниями согласна. Предпочитает хороший объёмный перед, большое внимание уделяет узлу плечё- лопатка. Отмечает красивый показ в ринге, движения собаки, хорошую стойку".

"Сегодня были под экспертизой г-жи Кожевниковой, лично мне очень понравилось!
Доброжелательная, знает породу. "Видит" собак. Зубы смотрит сама."

"После нее остались только положительные отзывы, с удовольствием пойдем под ее экспертизу еще раз!"

"Экспертиза не понравилась.Странное представление о шерсти, морде и хвосте лабрадора.Очень большое внимание уделяет плече-лопаточному сочленению и крупу.Описывает всех очень быстро, однообразными фразами. "

0

2

Побывали под судейством этой барышни. Поскольку нахожусь под легким впечатлением, хотя видела разные экспертизы, вот даж тему создала :)
Вышеприведенный текст скопирован отсюда

Вообще, если почитать ее мнение в статье - то прям такая лапочка, за чистоту пород, ценность титулов... Вот только если бы при этом она строгость проявляла по делу...

Мое резюме такое: не разбирается в породе, кот. судит (во всяком случае, голден ретривер), придумывает недостатки на ровном месте, да еще и хамовата.

Почему - ниже.

Собак судила бегло, с несколько пренебрежительным выражением лица. Собак практически не трогала, разве зубы-семенники проверяла, быстро, без прощупывания, могла провести по спине собаки. А когда выбор был сделан - указывала на победителя, иногда даже не трудилась указать, кто в классе второй-третий (а это выставка ранга CACIB, и кому выходить сравниваться на R.CACIB - было бы неплохо понимать).

Моя малая была в рабочем классе. Ей нет 2 лет, но у нее не просто рабочий диплом, но есть и рабочие титулы (спасибо нашей Алесе, вдохновителю и тренеру), и до сих пор в полях она проводила времени куда больше, чем в рингах. Мадам Кожевникова поинтересовалась, как же такие маленькие мы успели уже рабочий диплом получить. И это не просто восхищение было. Это недоверие, ибо в интонации голоса - прям подозрение в том, что раб.диплом мы купили, не иначе. Пришлось сказать, что у этой собаки и рабочие титулы вообще-то есть.

На движении по кругу я споткнулась, сбив собаку с ритма. При повторном круге собака бежала норм. Итог: написала собаке про хромоту (которой нет и в помине - я спрашивала у людей за рингом, хромала ли собака, я тоже сама после ринга проверила - нет хромоты!). Причем, Кожевникова еще и прокомментировала: "У вас собака хромает. Видать, она у Вас слишком рабочая." Логической связи между работой и хромотой я не уловила, и вообще смысла в этом комментарии про "очень" рабочую собаку, кроме подколки - не увидела.

Еще у малой красивая длинная шея, причем если собаку чуть потянуть в стойке - то даж может показаться длинноватой. Но Кожевникова узрела там короткую шею. Собака рослая - практически верхняя граница стандарта. А в описании - сука среднего роста. Были и др. пункты мимо.

Это не единственное описание "мимо". Я читала описание другой собаки - такое ощущение, что там все шиворот-навыворот. У собаки прилично вылинявшей - отличная шерсть, та же короткая шея при том, что эта шея у той собаки опять-таки даже не коротковата, а замечательная. Я даж не знаю, что про шею писали собакам с действительно короткой шеей.

Или из отзывов с другой выставки. Собака потянула хендлера на ринговке, и при выходе в ринг - закашлялась, придушившись шнуром. Кожевникова не смогла отличить кашляющую собаку от рычащей и написала "агрессивный" (а это дисквал у голденов). На замечание хендлера, что собака просто откашливается - попросила отпустить ринговку и отойти на пару метров от собаки. Перед мордой оставшегося одним перед ней кобеля стала хаотично махать руками, на что собака просто спокойно посмотрела на нее - и все. Агрессивность вычеркнули.

Это не первый эксперт, кот. пишет глупости в описании собак (я знаю сильные и слабые стороны своих, потому ошибки бывали разные - и когда придумывали несуществующее, и когда хвалили то, чего нет), но...

Но это чудное сочетание хамоватости с глупостями, кот. она написала - вызвало у меня желание сказать: не ходите под этого эксперта. Во всяком случае, голдены. :) Я понимаю, что тетя ратует за ценность титула чемпиона... но было бы неплохо, если бы она еще и судила адекватно. Это при том, что в Беларуси она руководит секцией ретриверов и вроде как должна чуть понимать в теме. А самые возмущенные отзывы о ней я читала от лабрадоров.

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Эксперты » Ольга Кожевникова (Беларусь). Отзывы об эксперте


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC