Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Болталка » Как будут убивать вашу собаку..


Как будут убивать вашу собаку..

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

...
Как будут убивать вашу собаку (Статья. Журнал «Зоосад» №1 1999год.Неотредактированный вариант.)

Подумайте. Может ваши «доброжелатели» ЭТО уже прочитали? Тем, кто уже ступил на тернистый путь воспитания из собаки телохранителя, нам хочется пожелать терпения и удачи.
Тем же, кто только собирается это сделать, мы попытаемся помочь, рассмотрев некоторые аспекты подготовки такой собаки.
Большинство хозяев, не имея времени, да и необходимости в проведении сложной воспитательной работы, ставят перед своими питомцами значительно более скромные задачи по сравнению с рабочими собаками.
Но есть одна общая задача, которая объединяет всех собак.
Её ставит перед своим питомцем и владелец собаки-телохранителя, и обладатель домашнего любимца. Это защита хозяина от физического насилия.Для решения этой задачи разработана масса различных систем подготовки. Последнее время стало даже модно спорить об их достоинствах и недостатках.
Чтобы разобраться, что конкретно нужно каждому из нас, давайте, попробуем мысленно смоделировать ситуацию реального нападения, поведение нападающего, последствия нападения и способы защиты. Следует помнить, что применение собаки может быть оправдано в суде, только если она была применена при наличии реальной угрозы жизни или здоровью её владельца либо других граждан, если иными путями устранить угрозу было невозможно.
Это правило сразу обесценивает системы подготовок, которые построены в основном на задержании. Потому что убегающий человек не представляет опасности и применив собаку в этом случае, мы сами рискуем попасть на скамью подсудимых.
Применить собаку мы можем только в случае явного нападения. Дерзнуть напасть на владельца собаки способны либо очень агрессивно настроенные, самоуверенные и зачастую вооружённые
лица либо лица , неконтролирующие свои действия (наркоманы, пьяные, сумасшедшие). К большому сожалению, количество последних на наших улицах увеличивается. Нападающий всегда находится в более выгодном положении, на его стороне внезапность, выбор времени и места нанесения первого удара.
Как правило объектом нападения прежде всего становится именно собака, как наиболее незащищённый в правовом отношении, а в физическом смысле неизвестный, а значит опасный, с точки зрения нападающего, противник. Удар наносится либо рукой, как правило вооружённой (бутылкой, палкой, ножом),либо ногой, что происходит гораздо чаще. Удар ногой может быть двух видов: прямой (встречный) или боковой (сбивающий).
Особенно опасен встречный-прямой удар, нанесённый во время лобовой атаки, когда сила удара увеличивается в несколько раз встречной скоростью собаки. Уход от прямого удара ногой с последующим хватом в бедро Этот удар может быть нанесён в момент начала атаки (зоны поражения: голова, гортань, передние лапы), а также во время схватки, при выполнении собакой «свечи», то есть атаки в верхнюю часть тела противника (зоны поражения: живот, пах, задние лапы). Боковой удар опасен при нанесении в область головы, шеи, плеча. Поскольку перечисленные удары
могут не только покалечить, но и убить собаку, то, очевидно, что отработке отражения этих ударов должно быть уделено самое пристальное внимание.
Удары рукой можно условно разделить на удар сверху, прямой (при схватке с собакой почти не применяется), боковой удар и удар снизу. Уход с линии атаки собаки, с одновременным нанесением бокового удара рукой в голову Удары рукой наносятся в основном при наличии в ней оружия либо после захвата противника, проведенного собакой,
Хотя удар голой рукой и слабее удара ноги, однако, известны случаи летального исхода у собак после проведения такого удара в реальной ситуации. Соответственно, рука с оружием опасна в двойне. Очевидно, чтобы противостоять человеку, собака должна пройти хорошую СПАРРИНГ-ПОДГОТОВКУ, которая в своей завершающей фазе отличается от реального боя только тем, что на фигуранте одеты смягчающие удар футы и перчатки, исключающие травмирование животного. Это единственная допустимая условность.
Естественно, в начальной стадии обучения с собакой должен работать высоко профессиональный фигурант, который хорошо чувствует собаку, а само занятие должно проходить под руководством опытного тренера. На проверочное занятие, которое проводят с подготовленной собакой, может быть привлечён любой человек не боящийся собак. Он должен попытаться за время, отведенное тренером, «забить» собаку (вместо времени может быть оговорено количество укусов, нанесённых полным хватом).
Защитное снаряжение фигуранта не должно сковывать движений. Поверх снаряжения надевается свободная одежда, которая позволяет выяснить, к чему склонна собака: к работе по человеку или к рванью тряпок.
Только после проведения такого испытания вы будете знать чего можно ожидать от вашей собаки в реальной ситуации. Особо обращаем ваше внимание на распространенный в дрессировке приём, когда собака «принимается» на выставленную вперёд руку с последующим нанесением ударов гибким хлыстом. Иногда приходится слышать рассуждения о том, как надёжнее обезвредить собаку, и, честно говоря, ни разу не упоминался хлыст.
Это оружие, если я не ошибаюсь, крайне редко встречается в арсенале убийц, насильников и грабителей. Они предпочитают более твёрдые предметы типа монтировки, в отличие от большинства дрессировщиков.
Так сколько ударов монтировкой может выдержать собака?!! Правильно подготовленная собака от удара должна уворачиваться, меняя место хвата. Тогда и монтировка не очень-то поможет. Дрессировка собак «на защиту» может проводиться для различных целей, как-то: проверки нервной системы племенного поголовья, спорта, и реальной работы.
Для проверки нервной системы собаки подходят IPO, SchH. А вот для работы в реальных условиях мы сами на протяжении десяти лет разрабатывали и совершенствовали собственную систему дрессировки, так как таковой в природе не оказалось.
В наших реальных условиях системы обучения животных, которые с такой настойчивостью навязывает благополучная заграница, бесполезны. У собак, как и у людей: можно на тренировках чисто и красиво выполнять захваты и броски, и запросто получить сапогом по морде, ибо на тёмной улице правил не существует. Так человек хоть знает об этом.
В адрес дрессировщиков, слепо следующих по проторенных тропах готовых, часто зарубежных, систем дрессуры, хочется сказать следующее: преступно готовить собак камикадзе, а ещё более преступно обманывать их владельцев, оставляя их в неведении насчёт истинных возможностей их питомца, подвергая тем самым опасности жизнь и здоровье хозяина, не говоря уже о собаке. Владислав Кузьмук. Развитие темы — в книге инструктора по рукопашному бою Дениса Мелузова "Схватка с собакой Схватка с собакой
AlfaDog в рубрике: Новости, С другой стороны баррикад Задумайтесь. Может ваши «доброжелатели» ВСЁ ЭТО уже читали? «Профессионал», №1, 99 г. взято с сайта ohrana.volgocity.ru Человек и собака с давних пор сосуществуют рядом друг с другом и подобный союз кроме очевидных плюсов порождает свои специфические проблемы. Как инструктора по рукопашному бою в службе безопасности эта тема заинтересовала меня по следующим причинам: 1. Особенности ведения схватки человека с собакой (т. е. схватка вообще — что делать, что не делать и т.д. — чисто профессиональный интерес). 2. Существует реальная возможность возникновения подобной ситуации у сотрудников Службы безопасности во время работы и следовательно ее нужно проработать в учебном процессе. 3. Нападение собаки на человека является для него достаточно сильным психологическим стрессом и по поведению сотрудников в подобной ситуации (на практических занятиях) можно судить о способности данного человека подстроиться под нестандартную экстремальную ситуацию — элемент тестирования. Когда я решил заняться данной проблемой, то столкнулся со следующим интересным фактом — при огромном количестве литературы по всевозможным направлениям рукопашного боя существует очень небольшое количество пособий и материалов по единоборству с собакой. Общее впечатление от прочитанного: 1. Зачастую складывалось ощущение, что инструктор по рукопашному бою сел за стол, подумал как бы можно было это сделать и написал. Рекомендации подходящие к ведению схватки с человеком почти без изменения переносились на бой с собакой. 2. Материал представлялся интересным, но рекомендации были написаны явно дрессировщиком с большим опытом работы и поэтому сразу возникало сомнение — сможет ли человек с улицы, не имеющий опыт длительного общения собакам применить их. 3. Рекомендации специфические, предполагающие наличие ножа или другого оружия, приманки и т.д. — достаточно очевидно, что даже если эти рекомендации и «рабочие», то они подходят для диверсионных групп при ведении боевых действий, но никак не в условиях мирного времени для среднего законопослушного гражданина. 4. Материал достаточно очевидный и необходима только практика, чтобы на эти рекомендации можно было опереться в реальной ситуации. Недостатки, типичные для всех пособий: 1. Мало описывалось поведение собак во время схватки, почти не были описаны различия в поведении собак разных типов -размер, порода, степень подготовки (если таких отличий нет, то это явно не было отмечено). 2. Приводилось достаточно много вариантов борьбы с собакой, но не приводилось статистических данных — какие действия работают лучше, какие хуже. 3. Ни в одном материале не было методик по построению тренировочного процесса — было только описание типа — «на тебя нападает собака — сделай то-то и то-то», т. е. как бы по прочтению человек автоматически приобретал необходимые навыки. Попытки найти инструкторов-рукопашников, специализирующихся на обучении ведения боя с собакой не увенчались успехом. В лучшем случае давались рекомендации основанные либо на своем опыте, но очень небольшом, что бы делать из него выводы, либо ссылались на информацию полученную из третьих рук. Никто не описывал собственный опыт организации и проведения тренировок. В результате поисков, вопросов появилось больше, но очевидным стал лишь тот факт, что необходимы прежде всего практические занятия, на которых можно проверить полученную информацию. На наш взгляд, единственный источник информации заслуживающий внимание — это дрессировщики собак. Нам удалось установить контакт со специалистами московского городского кинологического центра (МГКЦ) при правительстве Москвы и договориться о совместных тренировках. Их заинтересованность в занятиях заключалась в следующем — собаки, долгое время работая с одними и теми же дрессировщиками привыкают к ним, к их движениям и поведению, к стандартным вариантам противодействия. Появление же «новой жертвы» позволяет приблизить тренировочный процесс к реальным условиям применения и также будет являться своеобразным тестированием их поведения в ситуации борьбы с незнакомым человеком. Зимой 96 года была набрана группа добровольцев для проведения первых пробных совместных занятий. Из группы примерно 50 % были когда-либо владельцами собак, однако с подготовленными собаками никто ранее в условиях откровенного конфликта не сталкивался и можно сказать, что предстоящее мероприятие фактически для всех было неординарно и непривычно. Все из группы обладали устойчивыми навыками рукопашного боя и физической подготовкой выше среднего уровня. Для себя мы преследовали следующие цели: 1. Воочию посмотреть на то, каким образом нападают собаки, выявить закономерности, которые могут помочь в реальной схватке типа «человек — собака» и попробовать практически проработать схемы противодействия. Основная идея заключалась в том, что бы взять людей с устойчивыми навыками рукопашного боя, но имеющих слабое представление о собаках и их поведении и посмотреть насколько можно будет применить имеющиеся навыки для решения такой непривычной ситуации. При подготовки и проведении тренингов я специально старался не опираться на специфические рекомендации дрессировщиков (специфические в том плане, что они опирались на хорошее знание психологии и поведения собаки в бою), дабы получить объективную оценку уже имеющимся навыкам. 2. Поскольку никто из участников не сталкивался ранее с подобными ситуациями, то занятия рассматривались как психологический тренинг для дальнейшего анализа своего поведение в нестандартной ситуации. 3. Критически проанализировать собственные наблюдения и сопоставить их с «бытовыми мифами», касающимися собак и их поведения — «неимоверной силы укус у бойцовских собак», стремительность перемещений, «отсутствие самосохранения и болевых ощущений» и т.д. То есть отделить практически ценную информацию от штампов, которые наложились на наше сознание в результате общения с другими людьми, под воздействием их субъективного мнения и воздействия средств массовой информации. Во время тренировок мы работали с представителями двух направлений подготовки собак — со служебными и со спортивными собаками. Отличие в следующем — спортивные собаки «работают» (проводят укус) только на руку, служебные — по всему телу. Уровень собак — от призеров соревнований до начального уровня подготовки. Со спортивными тренировки проводились в «рукаве» (брезентовая защита — закрывает руку от плеча до запястья), со служебными — в «грызкостюме» (стеганые штаны и куртка с капюшоном, по толщине аналог телогрейки). Так сложилось (не исходя из каких то соображений, а в силу обстоятельств), что начальные тренинги были со «спортивными» собаками. Первое занятие проводилось примерно следующим образом. Дрессировщики проводили обычную работу с собаками различного уровня подготовки и первые полчаса мы присутствовали в качестве зрителей, визуально получив представление о том с чем и с кем нам предстоит столкнуться в дальнейшем. Затем нам показали правила работы с «рукавом» и удерживая на поводке собаку провели «учебные» (для нас ) укусы, дабы закрепить полученную информацию и подготовиться к работе. Все рукава гарантированно закрывали предплечье и плечо от прокуса и обладали различной степенью защищенности от сдавливания. Нужно было следить за правильным положением пальцев — они не должны были выступать за внешний край защиты. Предварительные покусы в некоторой степени сняли психологическое напряжение и главное дали возможность сориентироваться в наиболее неизвестном для нас моменте — проведение укуса и дальнейшее поведение собаки — «растаскивание» захваченной конечности используя энергичные рывки телом и шеей, попытки перехватить захват ближе к кисти, попытки зайти за спину и т. д. После такой предподготовки нас стали использовать в практической работе, при этом собаки не были ограничены поводком в свободе перемещений. В дальнейшем на типовых совместных занятиях наиболее часто прорабатывались следующие ситуации: — cо спортивными собаками — одиночное «нападение» на хозяина собаки — в этом случае собака блокировала нападение проводя укус за «рукав» и «трепала» «бандита» пока не следовала команда хозяина, групповое нападение на хозяина собаки — в этом случае собака, выполнив укус ближайшего к хозяину «нападающего», сама переключалась на другого и так далее... . Прорабатывался вариант «группового нападения», когда собака была одета в намордник, а «нападающие» соответственно работали без рукавов. В этом случае, собака как бы обозначала укус ударом морды в руку или в тело. -cо служебными собаками в основном прорабатывался пуск собаки с дистанции ~ 10 м и затем вольная схватка с нею. Обычно под «грызкостюм» поддевают щитки, дабы уменьшить болевые ощущения, однако мы решили щитками не пользоваться, что бы приблизить занятия к реальной ситуации и получить более полное представление от происходящего — в итоге полноценных прокусов не было, но предплечья и ноги после тренировки были синие. Нужно отметить что совместные занятия проводились со следующим акцентом — в основном (от 50 % до 70%) выполнялась работа на собаку (т. е. ситуации проигрывались так, как их необходимо проводить для эффективной подготовки в первую очередь собаки, а не человека ) и только во — вторую для нас. Особенно это проявлялось при работе со спортивными собаками и с собаками начального уровня подготовки. Разница заключалась в том, что мы не соревновались в ловкости с собаками (перемещения наши были достаточно прямолинейные) и в определенный момент давали им возможность провести укус, даже если была возможность увернуться. Вообще любая схватка обязательно заканчивалась нашим покусом, дабы у собаки осталось ощущение победы. После нескольких ситуаций проигранных строго по требованиям дрессировщиков, в двух-трех вводных, нам предоставлялась возможность поуворачиваться от собаки, не давая выполнить укус и перемещаться так, как нам было удобнее. Бить собак в полную силу нам не разрешали и удары нами выполняемые, оказывали скорее функцию раздражителя для собаки, стимулирующего ее на более энергичные действия. Такие условия нельзя назвать идеальными для тренировки людей, однако надо было исходить из того, что присутствовала две заинтересованных стороны (и мы были в роли гостей) и за несколько занятий удалось добиться сбалансированного учебного процесса. Ниже я опишу основные тренировочные ситуации в которых мы «работали на себя» и те рекомендации, которые сложились в результате этих тренировок. Основных тренировочных моделей в которых работа шла в большей степени на нас было три: 1. C использованием рукава — собака пыталась выполнить укус за руку, а мы в свою очередь скручиваясь и убирая руку в последний момент пытались заставить собаку промахнуться — в этом варианте прорабатывались исключительно навыки перемещения и уходов от укуса. 2. Cобака выпускалась в наморднике — человек работал без защиты с резиновым макетом ножа или палки. В этом случае мы пытались выполнить либо встречный удар у уходом с линии прыжка, либо увернувшись от укуса, провести контратаку. 3. В «грызкостюме» и в боксерских перчатках — собака пускалась на человека и проводилась свободная схватка с дозированными ударами (руки и ноги) — наиболее интересный и полноценный для нас вариант. В ходе тренировок было выявлено три типа противодействия показавших себя надежно и результативно: 1. «Пропуск» 2. Встречный удар 3. Отдача защищенной руки или предмета в укус Пропуск Техника выполнения — исходное положение тела — как обычная боевая стойка и передняя рука находится на уровне груди и согнута в локте. Сначало рассмотрим вариант атаки в руку или в лицо Предплечье параллельно земле. В момент прыжка и подлета собаки к точке предполагаемого укуса  мы выполняем уход с линии атаки и одновременно складываем руку в локте и прижимаем ее к груди, убирая ее тем самым от укуса (если собака атакует в лицо, то выпоняется примерно таким же движением отбив ее морды и одновременном уход с линии атаки).  «Пропуск»  Собака по инерции пролетает мимо нас . За счет инерции ее проносит как правило на пару метров. Иногда уводя руку получается удар локтем по морде, но особых преимуществ он не приносит и выполнить нокаутирующий удар таким образом не представляется реальным. Зачастую пропуск не удается выполнить совсем чисто и собака успевает прихватить руку — однако за счет вращательного движения телом и подкруткой рукой часто удается освободить ее — естественно поверхностные разрывы кожи и одежды у нас будут, но на это надо закладываться сразу и не обращать внимание. Может получиться, что собака зацепиться за одежду, но не за тело. Если ткань оказалась крепкой, по сути мы перейдем к варианту с отдачей в укус.  «Пропуск» — завершение «Пропуск» при атаке ноги — одновременно с обкрутом выполняется сбив рукой по морде (в чем-то похоже движение на нижний блок ладонью или на осае — уке). Иногда удобнее не крутиться на атакуемой ноге, а убрать ее назад с одновременным сбиванием атаки — как бы разноименный блок получается (однако потом все равно идет обкрутка на передней ноге).  Атака в ногу  Попытка укуса — сбив рукой и начало ухода Уход Таким образом уход от атакующей собаки вполне выполним, однако требует некоторого хладнокровия и практической наработки. Вообще «пропуск» собаки на наш взгляд является одним из наиболее простых защитных действий и этот навык можно достаточно быстро наработать. «Пропуск» — чисто защитное действие, но мы неоднократно были свидетелями ситуации, когда несколько (3 — 4) удачно выполненных уходов от атаки сильно обескураживали собаку и она могла потерять интерес к схватке. Было пара случаев, когда обескураженная собака «психовала», бросала своего противника и атаковала постороннего человека. Собаки перемещаются значительно быстрее человека, однако их скорость не является запредельной, человек вполне успевает среагировать на движение собаки. Кроме этого нужно выделить две дистанции на которых скорость перемещения собаки достаточно сильно отличаются:Первая — собака начинает атаку с дальней дистанции (более 7 метров), начинает движение и первый прыжок и укус выполняет с разгона. В этом случае собака набирает большую скорость и возникает опасность опоздать с защитой -скажем тот же встречный удар значительно сложнее выполнить. Кроме этого в этом случае в большей степени масса собаки усиливает ее атаку. Всегда целесообразно уменьшить скорость атаки собаки, перемещаясь от нее по широкой дуге, дабы заставить ее перейти с прямолинейного движения на движение по дуге и тем самым не дать набрать максимальную скорость. Вторая — собака начинает атаку с ближнего расстояния с небольшим разбегом или без него. В этом случае скорость перемещений значительно ниже, нежели в первом варианте. Рассматривая атаку с разбега нам показалось, что условно можно разделить собак на две категории — те, которые атакуя выполняют прыжок с дальнего расстояния (с нескольких метров от противника) и те, кто атакует с ближнего (расстояние шага — полутора от цели). На мой взгляд второй тип более опасен, т. к. время на проведение контрдействий значительно меньше. В прыжке собака не может изменить траекторию своего движения и при дальнем прыжке провести встречный удар не представляется чем-то сложным. Так например у меня была сложилась следующая ситуация — прорабатывалась «бесконтактная схватка» с собакой ( т. е. она в наморднике, а люди выполняют слабые удары ) — восточноевропейская овчарка должна была проработать отражение нападения двух противников на хозяйку и переключение от одного к другому в зависимости от ситуации. Эта собака отличалась как раз тем, что атаковала с дальней дистанции. Меня она атаковала прыжком примерно с 3 метров в лицо и мне пришлось специально себя контролировать, что бы не пробить ей встречный прямой в голову — атака была очень заметна и удар прямо «просился». Нужно отметить, что прыжок с дальнего расстояния визуально «страшнее» атаки с ближней дистанции и у неопытного человека больше шансов «задуматься» и испугаться. Если говорить вообще о скоростных параметрах перемещений собак, то эта величина на наш взгляд довольно сильно зависит от породы. Чем больше габариты породы, тем менее она подвижна (хочу отметить, что я рассматриваю именно тренированных собак, а не просто раскормленных любимцев семьи). Например, все участвующие сошлись во мнении, что боксеры значительно подвижнее, чем ротвейлеры и соответственно по ним сложнее результативно бить и уворачиваться (особенно, когда на близкой дистанции собака начинает заходить за спину), но при этом у них гораздо слабее укус. Встречные удары и ударные техники Т.к. ниже я буду говорить об ударных воздействиях на собаку, то заранее целесообразнее будет упомянуть об уязвимых областях на теле собаки. В этой области очень много противоречивой информации. Так же хочу напомнить, что полноценно бить собак нам не давали и в этом аспекте имеется практический пробел. Поэтому я перечислю зоны, по отношению к которым разночтений у специалистов почти не встречается: 1. Нос — все соглашаются, что это болезненная область для животного и сильная травма может привести к его смерти. По некоторой информации даже при летальном повреждении смерть наступает не мгновенно. 2. Брюшина и паховая область — мышцы плохо приспособлены что бы держать удар, возможны разрывы. 3. Позвоночник — в частности собака не приспособлена к падениям на спину. Особенности поведения собаки в бою и взаимного расположения собаки и человека приводит к тому, что арсенал ударов удобных для применения в подобной ситуации весьма мал — по сути это прямой удар ногой (носком ботинка или стопой, если применять терминологию каратэ, то мае гери и йоко гери) и прямой удар кулаком. Встречный удар ногой выполняется в район шеи или грудины и основное его назначение — остановить атаку.  Встречный удар ногой  Собака перепрыгивает через встречный удар Удары непривычны для собак примерно так же, как и укусы для человека — т.е. неподготовленная собака плохо реагирует на такие атаки, однако подготовленная значительно лучше ориентируется и вполне может скорректировать свои действия — так например были случаи когда собака среагировала на встречный удар ногой и продолжила атаку перепрыгнув ногу. Из ударов руками наиболее легко используются прямые удары кулаком в голову (наиболее предпочтительно в нос) в качестве встречного удара или в голову собаки которая провела укус в защищенную руку или ногу. Боковые удары, как я уже упоминал выше, очень неплохо показывают себя в сочетании с уходом с линии атаки.  Встречный удар рукой При выполнении ударов надо учитывать следующие моменты: удар должен быть «поставлен» (быть сильным и точным) и в результате попадания собака хотя бы должна быть ошеломлена и отброшена — если удар не достаточно силен (пусть даже и попал в цель) собака все равно проведет укус, причем в область, которую предсказать в данном случае предсказать сложно (это может быть ударная конечность или проход дальше в туловище). По этим причинам на наш взгляд нельзя рассчитывать на удары при внезапном нападении, т к есть достаточно большая вероятность «недовложить» удар и в итоге мы как бы сами создаем благоприятные условия для поведения четкого укуса . В случае внезапного нападения следует выполнять «пропуск». области в которые можно выполнить атаку (голова и грудь) являются достаточно защищенными и маловероятно нанести серьезные разрушения тренированной собаке. Начало атаки Уход с линии атаки Если рассмотреть применение оружия (нож и палка) , то как правило это удар ножом в бок с уходом с линии атаки или удар палкой по голове или хребту. Собака выполняет атаку на определенную часть тела (например на безоружную руку) и в момент прыжка одновременно выполняется увод атакуемой области, скрутка и удар оружием. Особой технической сложности эти действия из себя не представляют, на наш взгляд наиболее сложный момент — это быть готовым к повторной атаке , если удар по каким то причинам не нейтрализовал или не ошеломил животное. Особенно легкие собаки (типа боксера) быстро перестраиваются на повторную атаку, а так как дистанция между человеком и животным довольно близкая, то существует реальная опасность плохо выполнить повторную атаку и пропустить собаку в четкий укус.
Контратака ножом в шею — Встречный удар палкой
Схватка с собакой 2
AlfaDog в рубрике: С другой стороны баррикад Отдать в укус Ситуация — собака провела фиксированный укус в руку. Прорабатывается ситуация в которой мы успели подготовиться к нападению, замотав руку защитой (курткой, тряпкой и т.д.) и отдали ее на укус. Для того что бы выдержать укус достаточно обернуть руку курткой — больно будет, но терпеть можно. Поведение собак после проведения укуса может отличаться от собаки к собаке, но в худшем (для человека) варианте примерно выглядит таким образом — выполнив укус собака затягивает захваченную руку вниз к земле и начинает заходить за спину человеку, при этом она энергично выполняет рыки за счет шеи и при реальном прокусе за счет этого увеличивается рана и соответственно болевой шок.  Фиксация лапами человека Некоторые собаки (средних и больших габаритов) обхватывают передними лапами ногу человека , тем самым не давая ему свободно перемещаться. Синия стрелка показывает направление в котором будет перемещаться собака, одновременно при этом выполняя «трепку» В качестве контратаки в подобной ситуации прежде всего приходит в голову начать выполнять удары со свободной руки и ногами. Такие действия возможны, однако существуют определенные сложности связанные с тем, что собака не стоит на месте и активно сопротивляется. 
Попытка удара при укусе в руку Собака затягивает противника и уходит ему за спину
На первом рисунке проведя укус собака тянет вниз руку используя свой вес, тем самым уже мешая нанесению сильного и точного удара (человек не может довернуть тело в удар и вынужден бить используя только мышцы ноги). На втором рисунке человек после удара только ставит ногу на землю , а собака начинает перемещаться ему за спину, закручивая за руку. Такое поведение собаки достаточно стандартное и естественное для нее. Из приведенного примера видно, что для нанесения результативного удара ногой, нужно заставить собаку перестать тянуть вниз — например силой двух рук вытянуть ее в стойку на верх и затем ударить в паховую область, однако на наш взгляд такое возможно только с легкой собакой (с тем же ротвейлером это скорее всего не удастся) и требует достаточно хорошей силовой подготовки, т к средний вес охранной собаки 35 — 50 кг и она, как уже было сказано выше произведя хватку, энергичными рывками изо всех сил мотает за захваченную руку. В ситуации когда собака провела укус в защищенную руку напрашивается еще одно действие — раскрутка собаки и удар ею по земле или какой либо преграде (например по ближайшему дереву или углу). На рисунках 14−17 показана типовая ситуация, когда укус проводит достаточно легкая подвижная собака.  Начало атаки Прыжок и укус Попытка уйти скруткой от укуса  Конечное положение Собака с разбега  проводит укус в прыжке . Человек начинает уводить захваченную руку и собака по инерции продолжает вращательное движение фактически на 360 градусов  и только после этого , по приземлению она начинает трепать руку и двигаться вокруг противника. Во время полета собака никак не может воздействовать на ситуацию и если человек используя этот момент , подкорректирует движение и переведет его в удар собакой об землю  то для нее это будет весьма травматичной ситуацией, т.к. никакой самостраховки она выполнить не может. Практические занятия показали ,что в подобной ситуации при необходимости довольно часто удается сорвать захват с руки резко подвернув захваченное предплечье к себе и вверх в момент укуса (естественно с уходом по кругу, как показано на рисунках). Хочу обратить внимание на то, что если прорабатывается вариант с отдачей руки в укус при его кажущейся легкости и привлекательности содержит в себе довольно значительный недостаток — самое сложное на мой взгляд не противодействие собаке, а собственно успеть обернуть руку защитой. При внезапном нападении очень сложно успеть сбросить куртку и замотать ею руку и очень велика вероятность запутаться в ней (на нервах). Таким образом данное действие хорошо работает только в случае если нападение собаки для нас ожидаемо и мы имеем некоторое время, что бы к нему подготовиться. В качестве разновидности отдачи в укус руки можно рассмотреть отвлечение собаки на посторонний предмет — на палку, шарф, портфель и т д. Те собаки с которыми нам пришлось столкнуться на тренировках были обучены не атаковать подобные отвлекающие предметы, но с основной массой собак такие действия вполне работают. Собака схватив предмет воспринимает его как основного противника и теряет контроль за человеком. В случае если подобная провокация удалась то можно попытаться покинуть территорию (пока собака будет атаковать и рвать предмет) или контратаковать ее ударами, не выпуская предмет из рук (с большой вероятностью она его не отпустит). Отвлечение на предмет удобно тем, что в отличии от отдачи руки это действие значительно проще выполнить при внезапной атаке и если выясниться, что собака подготовлена не реагировать на подобные действия, то можно перестроиться довольно легко на другие способы защиты.  Удар о ствол дерева С точки зрения подготовки людей к схватке с собакой описанные занятия нельзя рассматривать как полноценные и логически завершенные. О недостатках будет сказано ниже, однако нужно отметить, что это был первый подобный опыт как для нас, так и для дрессировщиков, которые естественно, испытывали некоторые опасения, выпуская неопытных ( и в какой-то степени непредсказуемых) людей на площадку. Во главу угла ставилась подготовка собак, а не человека и в данном случае просто некорректно упрекать их в этом. Однако несмотря на очевидные недостатки такого подхода для нас, была получена информация и опробованы практические действия, т. е. основная цель мероприятия была выполнена. Ниже я хочу остановиться на некоторых моментах, которые во многом стали для нас откровением и думаю будут интересны достаточно широкой массе читателей. Собака и психика Первое, о чем хотелось бы сказать — это то, что понятия психика в полной мере относится к собакам и не является исключительным признаком людей. Собака (не зависимо от породы), так же как и человек, испытывает страх, непонятные ситуации ее смущают и в случае неудачной схватки, она, также как и человек может «сломаться» психологически, будучи физически в полной кондиции. По этой причине нам не давали работать с собаками, начинающими обучение. Психологическая потребность собаки в успешном результате, на мой взгляд, даже выше чем у человека и по всей видимости из-за этого дрессировщики, работая с собакой, почти всегда заканчивают на том, что дают ей выиграть, провести полноценный укус. Как уже было сказано выше некоторые собаки, несколько раз промахиваясь мимо цели, заметно теряли интерес к схватке и разворачивались в противоположенную от противника сторону. Если рассматривать практическую ситуацию, то человеку достаточно было вести себя не агрессивно, отступить в сторону и с большой вероятностью собака не стала бы продолжать бой. (естественно если бы ее не подстегивал хозяин, т. е., например, ситуация конфликта в отсутствии хозяина). Какая собака опаснее? Очевидно существует некоторая зависимость к выполнению служебных функций от породы (об этом дрессировщики скажут значительно более квалифицированно, нежели я), но мы четко увидели что значительно большее значение имеет подготовка собаки и ее опыт (опять же аналогия с людьми). Нам говорили, что около 90% собак, вне зависимости от породы, без специальной подготовки не способны охранять своих владельцев вообще, в лучшем случае они могут вас облаивать, но не способны укусить. Это весьма плохо укладывалось в голове и принималось с внутренним недоверием. На занятиях мы воочию столкнулись с тем, что ротвейлер (только начинающий обучение), выглядевший весьма внушительно, не провел ни одного укуса в ответ на агрессивные действия по отношению к нему самому и к его хозяйке . Ротвейлер только прыгал вокруг «агрессора», рычал и лаял. У других неопытных собак, которых мы видели, часто возникали подобные проблемы, с некоторыми вариациями — например собака проводила укус, но явно слабо и сразу же отпускала захват. Собак которые сразу же (без подготовки) проводили сильные фиксированные укусы было очень немного (при нас так повела себя только одна собака — опять же ротвейлер) и их действительно можно занести в разряд исключения. Возвращаясь к разговору о породах, хочу упомянуть о собаке породы лабрадор, которая на наших глазах работала, как одна из лучших в группе (ориентация в ситуации, выполнение команд хозяина и т. д.) и, к нашему удивлению, обладала едва ли не самой сильной хваткой, причем предназначение этой породы вовсе не охранное. Сила укуса Сил

0

2

http://alfadog.com.ua/2013/01/27/principy-zks/

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Болталка » Как будут убивать вашу собаку..


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC