Форум питомника КАТТYVАL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Болталка » Вязка, роды, щеночки и... Ваше мнение по ситуации?


Вязка, роды, щеночки и... Ваше мнение по ситуации?

Сообщений 31 страница 43 из 43

1

Хочу предложить вам обсудить одну историю. Очень интересно, какое решение предложите вы. У большинства из вас собаки – девочки. Некоторые уже нянчили щенков, некоторые собираются сегодня-завтра выдать «замуж» свою малышку, а другие только задумываются о том, что бы сделать свою любимицу мамочкой.

Сразу оговорюсь, что в этом случае все сложилось хорошо. Но, это всего лишь один эпизод из многих. Как-нибудь я поделюсь с вами чужим опытом, который может пригодиться. Итак, начнем.

   "Владелице кобеля, назовем её Лиля, звонят по поводу вязки. После расспросов о невесте и разных уточняющих моментов, заходит разговор о расчете за вязку.  Лиля и хозяйка суки, назовем её Маша, живут в одном городе. То есть,  далеко ехать не надо. Мало того, в разговоре выясняется, что обе дамы имеют общих знакомых, достаточно порядочных и влиятельных в кинологических кругах. Ещё один момент – Маша владеет только одной собакой, выставки не посещала, вяжет первый раз. Со всеми тонкостями оформления данной процедуры  мало  знакома. Лиля  владеет несколькими собаками данной породы, её кобель титулованный и проверен по потомству.  Невеста пока не течет, и Маша просто подбирает подходящего ей мальчика.  Лиля предлагает три варианта оплаты вязки, так что, у Маши есть возможность выбора. Варианты: 1) 6000 грн. (подгоним под нас)) сразу, по факту вязки, в обмен на полный пакет документов кобеля;  2) 3000 грн. по факту вязки,  и 3000 грн. после продажи первого щенка (или по факту рождения, как Маше удобно);  3) 2-х щенков с помёта, 1-й и 3-й выбор, при условии рождения больше 7-ми щенков, или один щенок с первым правом выбора, при рождении 7-ми и меньше щенков. 
   Маша благодарит и прощается. Проходит время, начинается течка у девочки, и Маша готова приехать к Лиле. В качестве оплаты вязки Маша выбирает третий вариант.  Девочку нужно вязать завтра и направление Маша взять не успевает. Все мы люди, есть общие знакомые, надеемся на честность и порядочность.  «Свадьба» успешно состоялась.   Итог – 12 маленьких, пищащих комочков. Лиля консультирует, подсказывает, делится опытом. 
   Щенкам 45 дней, актировка и можно забирать алиментов.  Лиля звонит Маше, что бы договориться о времени приезда и слышит: «Лилечка, да пусть твои сидят у меня, мне не тяжело. Им тут будет веселее. Не переживай, я справляюсь».  Подумав, Лиля отвечает: «Ну, ладно, пусть сидят. Но если будет трудно, или надоест, я сразу заберу. Можешь малышей устраивать по хозяевам, я тебе или своих «клиентов» пришлю, или потом заберу двоих, если скажешь».  На том и порешили.  Через пару дней первый алимент был куплен «клиентами» Лили.  Уточню, купили его за 6000 грн.  Через 10-12 дней ещё один «клиент» Лили забирает второго щенка. И….  «Вы же не забрали своих алиментов в 45 дней! Значит,  теряете на них право! Я с вами уже рассчиталась за вязку деньгами, 6000 грн.!»"



Вот такая история.  Теперь посмотрите на неё со стороны Маши и со стороны Лили. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1.  Есть ли ошибки, сделанные обеими владелицами ещё до факта вязки, которые допустили такую ситуацию?
2.  Должна ли была Лиля настоять на своем, и все-таки забрать  алиментов?
3.  Права ли Маша?
4.  Вы владелец кобеля, что сделаете в данной ситуации?
5.  Вы владелец суки, как поступите?



Очень прошу, сначала ответьте на вопросы, а потом напишите своё мнение по данной истории. Мне будет очень интересно. Да и полезно поговорить на эту тему. А после я напишу то, что думаю и чем дело кончилось.  http://i013.radikal.ru/0911/f0/0ddc51848b8c.gif 

0

31

Интересная ситуация, правда?   http://i013.radikal.ru/0911/f0/0ddc51848b8c.gif   Всегда говорила, что аппетит приходит во время еды. Но всегда нужно оставаться человеком.

Ох, Лиля, Лиля...  Какие же песни пела Машенька, что ты ей сама сыр отдала? Я не зря написала, что были общие знакомые в кинологии. Думаю, что это и сыграло в пользу вязки.

Была ли ошибка со стороны Лили? Конечно. Нужно было рогом упереться и без бумаги не вязать. Из своего опыта скажу, тот, кто может и хочет обмануть, сделает это и с бумажкой. Вряд ли его остановит направление на вязку. Например, указано, что щенков нужно забрать в 45 дней. А тут, бац, актировка на 47 день перенесена. Актировали утром, а за щенками вечером приезжаем. Ха, а вы не забрали в 45 дней, теперь свободны. Вариантов можно придумать массу.

Я вот сразу ситуацию на себя перевожу. Я бы повязала?  http://s14.rimg.info/b320bf518493bdf2832fe97dd0579c5b.gif , рискнем. Вроде бы женщина нормальная, не должна обмануть...  Наверное, повязала бы.

И ведь заметьте, Лиля и консультации давала, и подсказывала. Думаю, что многие знают, как это важно, когда первый раз. Ди и вообще, моральная поддержка. Забрала бы я алиментов? Согласно с тем, что сказано было в обсуждении выше. Если уже начал доверять, то так и продолжаешь. Думаю, что я отнеслась бы к предложению Маши нормально, ещё бы и благодарила за её согласие. Каюсь, ничего бы я не заподозрила. И подумать бы не могла.

Права ли Маша? Об этом чуть позже.

Что бы я сделала, как владелец кобеля? Мой ответ Маше по телефону был бы такой: "Ну, что же, Машенька, Бог вам судья дорогуша. Желаю вам потратить эти деньги с толком, пусть пользу вам принесут. Здоровья вам, сил, щеночков продать быстро и подороже. Я помолюсь за вас. Прощайте милочка". Всё это ласково, шепотом, нежно. Ничего бы я не добивалась, в суд не подавала, не отбирала, не кляла. Всё возвращается. Это правда. Я знаю. Чем платим, тем и сдачу дают.

Как владелец суки (и не одной))), предпочитаю расплачиваться за вязку деньгами. Если вязка выездная, то сразу всю сумму. Если по месту, то можем обговорить, но обязательно часть денег дам по факту вязки. Это очень приятно владельцу кобеля, да и убирает все сомнения. Была у меня похожая с Ириной ситуация. Договариваюсь о вязке в другой стране, оговариваем сумму, я говорю, что заплачу сразу и слышу: "Да не нужно, отдадите, как отрожаетесь. У меня нет причин вам не доверять". Я просто обалдела. Мы вообще друг друга не знали. Скажу честно, было приятно, очень. Но я все равно отдала половину суммы по факту вязки.

Итак, о Маше. Считаю, что Лиля молодец, что дает варианты на выбор. Мало кто так делает. Знаю, как многих владельцев сук жаба давит, сразу деньги выложить. Знаю, какие мыслишки у них. Это я о тех, кто хочет девочку свою "для здоровья повязать", или "дети хотят со щенками понянчиться", или "да я их занакомым и друзьям подарю" и в таком духе. Вот они чаще всего и хотят расплачиваться щенками. Никого обидеть не хочу, пишу из своего опыта. Маша, конечно, очень и очень не права. Недальновидная она, глупенькая. Ей бы наоборот с Лилей дружбу продолжать, а она пожадничала. Дура, одним словом. Опять же, Маша САМА вариант оплаты выбрала? Маша САМА предложила щенков у себя оставить? Так чего теперь жадничать? Выбрала бы первый вариант и радовалась бы. Я думаю, что если бы сука прохолостила, с Лилей можно было бы все решить.

Поучительная история? Печальная...  Жадность человеческая... Глупость и неблагодарность...   

А я тоже вязала без направления и бумажек разных...  И ведь обманывали... А самое грустное, что им воздавалось за обман, вот только платили они жизнью и здоровьем своих собак... 

"Уговор дороже денег!!!" 

А вот о развязке данной истории напишу чуть позже.  Это я просто не сдержалась.   http://s17.rimg.info/252c5d4cd0486f4d777041daa95496e2.gif

0

32

Kattyval написал(а):

Знаю, как многих владельцев сук жаба давит, сразу деньги выложить

А я не соглашусь (это про варианты). Не нужно давать варианты. Человеку нельзя давать право выбора!!!!! Потому как если давит жаба ДО, то как же сильно она задавит ПОСЛЕ. Простите, имхо.

0

33

NR, возможно, Вы и правы.  А как Вы относитесь к тому, что бы оплата за вязку была после рождения щенков и зависила от их количества? Например, за каждого щенка 100$? Родилось три - вязка 300$. Родилось 12 - вязка 1200$?  Ха, представила реакцию владелицы суки, если родилось 12-14 щеночков.   http://s20.rimg.info/3d5b14fad7e81ba0e41031e20a17b3dd.gif   Нет, думаю, что это для нас неприемлимо.

0

34

Kattyval, так есть же вариант оплаты, зависящий от количества. Правда, о том, что за каждого щенка надо платить отдельно -я слышала однажды лишь. Там было интересное условие: выездная вязка, какая-то сумма (немаленькая) платилась сразу за работу кобеля. А потом за кадого щенка надо было еще по 100-200 то ли евро, то ли $100-200. Родилоь 2е щенков, один мертвый. Хозяйка суки, по постоте душевной, поделилась ситуаией с хозяйкой кобля. А та потребовала оплатить и мертвого - документы не давала до последнего, пока не получила оплату за обоих.
Чаще же встречается, что за каждого фиксированную сумму не просят, а, например, 1-2 щенка - одни условия/сумма, 3-n щенков - другая сумма, n и больше - третья сумма.

0

35

Kattyval написал(а):

Например, за каждого щенка 100$?

Я знаю точно, что есть такие цны и есть такие условия. И это право владельца кобеля такие условия внедрять.
И если я выбрала этого мальчика и еду к нему на свадьбу,  он для меня имеет определенную ценность, я заплачу эти деньги. Но это лично я.
Не исключаю, что когда у меня (возможно в далеком-далеком будущем) будет кобель, я буду делать также. Или, как писала Ира - стоимость зависит от кол-ва щенков в помете. А общая цена зависит от ценности производителя и эксклюзивности его кровей.
Потому что чем ценнеее помет, тем дороже будут проданы дети и это очевидно.
Считаю, что в этом случае овчсинка стоит выделки. http://s20.rimg.info/e2e8d5e28786d89f5b618289c3258360.gif

0

36

1.  Есть ли ошибки, сделанные обеими владелицами ещё до факта вязки, которые допустили такую ситуацию?
Наверное, договор-таки нужно было составить. Незнакомые люди, Маша суку не выставляет, репутацию не зарабатывает... Хотя, в нашей стране знакомства очень влияют на решение, да и при наличии договора мало кто обращается в суд, если только не занимается этим профессионально по роду деятельности. Хозяйке титулованного кобеля вообще нужно было бы подумать вязать ли такую суку? Зачем рисковать и плодить непонятно пока какое потомство. Но это только в случае, если Лиле ну уж очень хочется заработать. Так что тут, скорее, ошибка Лили.
2. Должна ли была Лиля настоять на своем, и все-таки забрать  алиментов?
Наверное, должна была. Зная, что все договоренности только на словах, опять же незнакомый человек, зная реальную цену щенков и имея опыт их продажи, Лиля могла предвидеть развитие ситуации.
3.  Права ли Маша?
С моральной точки зрения - конечно, нет. И это не только вопрос совести, но и дальнейших вязок ее суки. С юридической - не придерешься, ей за это ничего небудет.
4.  Вы владелец кобеля, что сделаете в данной ситуации?
Ну, рекетом заниматься точно не буду, призывать к совести в данном случае - дело неблагодарное, только нервы портить, а на породном форуме и в среде владельцев кобелей, наверное, поделилась бы. Ну, и уроки, как уже сказано было, бесплатными не бывают.
5.  Вы владелец суки, как поступите?
Однозначно выполню все договоренности, пусть даже устные. (Даже если щенка всего четыре, один подарен по объективным причинам, один еще у меня... Но это уже лирическое отступление...) Это вопрос МОЕЙ совести и МОЕЙ репутации. Тем более, если мне поверили просто на словах, сразу, без всяких гарантий!
Вот такое мое мнение по данному вопросу... Может, и не совсем правильное, но у каждого свои резоны...  http://s20.rimg.info/e2e8d5e28786d89f5b618289c3258360.gif

0

37

А вот по вопросу "воздастся по заслугам" у меня очень и очень печальный опыт... Поэтому я никогда не поддерживаю эту тему... Да, такое бывает, конечно, но... К сожалению, не всегда... У меня папа всегда доверял людям. Он верил и был очень добрым! Его обмануть было элементарно! И этим очень многие пользовались... Так вот те, которым он так верил, живут и здравствуют, а папа умер... И я не могу этого ИМ простить! Извините за флуд...

0

38

Да, ситуация! Не хотела бы я оказаться на месте хозяйки кобеля. Обычно, я сама привыкла людям доверять. Конечно, идеальный и правильный вариант - это письменный договор, но на практике бывает не всегда так. Я вязала свою суку только раз и договор был только устным. Родился один щенок, мне очень повезло с хозяйкой кобеля, она оказалась порядочной и человечной.
По этой ситуации:
На месте владелицы кобеля - я бы тоже оставила щенков на дольше, если не было другой необходимости. А после обмана судиться бы не стала, так как это денежное дело, уходит много времени, нервов и здоровья. Да, и не известно, какой будет результат. Верю, что существует суд свыше. Недополученные деньги придут с другой стороны и не всегда деньгами.
На месте владелицы суки. Я бы сразу поступила, как договорились и не допустила бы такой  ситуации изначально. Может, еще не поздно владелице извиниться и уладить все мирно. Может женщине голову вскружила сумма, которую она получит после продажи всех щенков, может она уже вся в своих мыслях-мечтах. Но украденное(в данной ситуации можно считать таковым) добра не принесет.

0

39

1.  Есть ли ошибки, сделанные обеими владелицами ещё до факта вязки, которые допустили такую ситуацию?
Соглашусь с вышесказанным - правильно бы было делать все по документам... но ссылаясь на общих знакомых... какие там документы?! Многие бы поступили так же.

2. Должна ли была Лиля настоять на своем, и все-таки забрать  алиментов?
Надо было бы забрать, но раз идет доверие... да и зачем стресовать малышей лишними переездами (родной дом - дом "папы"-дом новых хозяев) ... ведь это время прививок и имунитет и так потерпает, а хозяйка суки сама предлагает. Я бы тоже оставила.

3.  Права ли Маша?
Маша не права, договор есть договор!  Как жаль, что у нас много людей забыли что такое порядочность, честь и совесть, а многие и не знают что это такое.

4.  Вы владелец кобеля, что сделаете в данной ситуации?
Да я бы ничего не сделала.. просто перестала бы общаться, пожелав удачи... сама бы в дальнейшемне не имела с этим человеком больше никаких дел и другим бы не советовала.
Единственное что у меня бы был один вариант расплаты- деньги 50% по факту вязки 50% по факту рождения щенков. (Спасибо Кате, научила http://s4.rimg.info/ce8c2cf7d29e84bbde4c00011bb7c232.gif )
Раньше, еще до биглей у нас был кобель немецкой овчарки, шикарных кровей... по наивности пару раз повязали "за щенка" и ... позвонив через 3 месяца хозяевам суки услышали "а ничего не получилось" хотя... это была не правда. Видать наши малыши под липовыми документами разошлись...в нашей стране это ведь не проблема.

5.  Вы владелец суки, как поступите?
Расчет сразу деньгами, вся сумма без торга, все нужные бумажки, все, все все... я сама жудкая зануда в этом плане.. все что бы требовалось с моей стороны я бы оформила... но взамен врят и бы что то требовала... я людям доверяю...

0

40

Катя, так а чем дело закончилось в реале?

0

41

продолжение есть?

0

42

Kattyval
Катя, а чем все закончилось? Хозяйка кобеля обратилась в племенную комиссию и аннулировала помет? Дети остались без документов или как? Получилось "ни нам, ни вам"?  :tomato: Расскажи, плз!

0

43

sne_zhinka
прочитала ваше мнение по поводу истории с вязкой -полностью с вами согласна http://s20.rimg.info/31a419c9d15d3ebb9e1d82098d084135.gif

0


Вы здесь » Форум питомника КАТТYVАL » Болталка » Вязка, роды, щеночки и... Ваше мнение по ситуации?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC